Казаки-некрасовцы Ставрополья отметили 63-летие возвращения в Россию
Более шестидесяти лет назад прибыла на Ставрополье группа из тысячи казаков-некрасовцев, вернувшихся в Россию после двухвекового пребывания на чужбине. За прошедшее с той поры время Ставрополье стало для них родным, здесь выросли уже несколько новых поколений наследия Игната Некрасова, завещавшего когда-то им обязательно вернуться на Родину. Недавно некрасовцы, проживающие в Левокумском районе, отметили 63-ю годовщину возвращения из Турции в Россию.
Так сложилось, что уход некрасовцев из Турции совпал с большим христианским праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Этому теперь всегда посвящаются традиционные службы в храме. Нынче их участниками стали гости из Москвы – давний друг общины, крупный ученый, доктор искусствоведения, профессор, специалист в области богослужебно-духовных традиций старообрядцев, член церковно-общественного совета по церковной музыке при Патриархе Московском и Всея Руси Николай Григорьевич Денисов и научный сотрудник Центра народной музыки им. К.В. Квитки при Московской государственной консерватории Ольга Владимировна Иванова. Ну и конечно, не могли не поздравить некрасовцев сотрудники Ставропольского краевого музея изобразительных искусств во главе с директором Зоей Александровной Белой, усилиями которой так много сделано для сохранения нематериального культурного наследия общины.
По доброй традиции в поселке Новокумском и Кумской Долине гости посетили пожилых членов общины на дому. В Кумской Долине они побывали на кладбище, почтив память священника Троицкого храма, много лет возглавлявшего приход старообрядцев в этом селе, Ф. Бандеровского и уникального певца, лауреата премии «Душа России» С.И. Милушкина.
Затем в Новокумском филиале краевого изомузея музейщики встретились с группой уважаемых членов общины во главе со священником отцом. Никифором. Все вместе прошли по экспозициям, вспоминая особенности жизни в Турции и первые годы привыкания к России. Здесь же можно было отведать блюда, приготовленные по старинным, бережно сохраняемым рецептам и в традициях предпочтений некрасовской кухни: уха, рыба, маслины, знаменитая плящинда и другая выпечка. Конечно, прозвучали столь же трепетно сберегаемые напевы давних времен.
На следующий день состоялась творческая встреча с Н.Г. Денисовым, организованная музейщиками совместно с отделом культуры администрации Левокумского муниципального округа, работники которого непосредственно занимаются популяризацией некрасовского наследия. Приветствуя собравшихся, заместитель главы Левокумского округа Галина Безус вручила почетному гостю Н. Денисову благодарность главы Левокумского округа за многолетний вклад в изучение и сохранение нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев. А гости порадовали содержательными выступлениями по теме «История становления традиций богослужебного пения. От Византии до настоящего времени», которые сопровождались практическим представлением канонов богослужебного пения в православной традиции. В программе встречи также были просмотр фильма «Казаки-некрасовцы Ставрополья» и знакомство с новой передвижной выставкой, организованной головным музеем и представляющей творчество самодеятельного художника в жанре наивной живописи, члена Творческого Союза художников России из Изобильного Александра Ивановича Носова. Стоит добавить, что в Новокумском филиале регулярно организуются передвижные выставки краевого изомузея, всегда привлекающие внимание местных жителей.

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске
В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию

Урожай картофеля, плавание и кулинария: школьник из Кочубеевского округа раскрыл секреты тайм-менеджмента

90-летний житель Ставрополья рассказал о секретах долгой жизни и любви на пенсии
