11:55, 25 сентября 2025 года

В СКФУ запатентовали технологию получения низколактозного напитка

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали инновационную технологию производства низколактозных и низкокалорийных кисломолочных напитков. Патент на изобретение получен 28 июля 2025 года, сообщили в пресс-службе вуза.

В основе разработки лежит переработка молочного пермеата — побочного продукта при производстве молочной продукции. Этот ценный материал содержит углеводы, минералы и органические кислоты, что делает его идеальным сырьем для напитков.

Под руководством заведующего базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ивана Евдокимова создана технология, исключающая использование вкусовых добавок. Процесс включает ультрафильтрацию сырья при 10-12°C и двухэтапную ферментацию. На первом этапе происходит гидролиз лактозы до 50%, затем следует сквашивание с использованием кефирных грибков.

Полученный напиток отличается прозрачностью, наличием пузырьков газа и приятным кисломолочным вкусом. Содержание лактозы в готовом продукте составляет менее 0,1%, что делает его идеальным для людей с непереносимостью молочного сахара.

Технология уже готова к внедрению на предприятиях молочной промышленности, оснащенных ультрафильтрационными установками. Разработка позволит людям с особенностями пищеварения получать необходимые питательные вещества без риска возникновения неприятных симптомов.