В Думе Ставрополья обсудили меры поддержки бойцам СВО и социальные темы
Вчера состоялось первое в очередной осенней сессии заседание Думы Ставрополья. Повестка включала более десятка вопросов, которые касались социальной сферы, бюджетной политики, сельского хозяйства и природопользования.
В частности, краевые депутаты поддержали ряд корректировок регионального бюджета. Поправки обусловлены уточнениями по поступлению доходов и межбюджетных трансфертов, а также актуализацией некоторых расходных статей.
Так, будут предусмотрены дополнительные средства для оказания социальной поддержки участников СВО и их семей. Соответствующие расходы казны потяжелеют на 3,3 млрд рублей. В частности, деньги предназначены для единовременных выплат тем, кто заключает контракты для участия в специальной военной операции. Кроме того, расширен перечень мер помощи - например, можно будет получить содействие при необходимости зубного протезирования.
Также край продолжает решать актуальные вопросы в сфере образования. В бюджете этого года будут заложены средства для приобретения и установки модульного здания начальной школы № 39 в Ставрополе, планируется завершить строительство детсада в Михайловске на три сотни мест, а в Ессентуках должна появиться «умная» спортплощадка. Дополнительные вливания планируется направить и в решение не теряющей актуальности проблемы водоснабжения. Около 800 млн рублей понадобится на реализацию первого этапа проекта в Буденновском округе, население которого будет получать воду от Грушевского водохранилища.
- В процессе рассмотрения в Думе проекта закона к нему поступил ряд поправок. Важно, что социальная направленность бюджета сохранена в полной мере. Основная доля дополнительных средств приходится на выполнение обязательств перед нашими защитниками и их семьями. Обеспечить меры их социальной поддержки – приоритетная задача для Ставропольского края. Выделены деньги и на значимые инфраструктурные объекты, в которых сегодня нуждаются жители региона. С учетом изменений в 2025 году объем доходов краевого бюджета составит 203,6 миллиарда рублей, расходов – 217 миллиардов рублей, - отметил председатель Думы Ставрополья Николай Великдань.
На заседании получили продолжение некоторые вопросы, поднятые в рамках сентябрьской прямой линии губернатора Владимира Владимирова. В частности, теперь право на бесплатное горячее питание получат дети участников специальной военной операции, проживающие на территории Ставропольского края, даже если местом службы их родителей не является наш регион.
Кроме того, в региональном законе «О дополнительных социальных гарантиях участникам специальной военной операции и мерах социальной поддержки членов их семей» уточнены меры поддержки семей погибших защитников Отечества. Право на единовременное пособие в размере трех миллионов рублей теперь закреплено и за совершеннолетними детьми, если у участников СВО больше нет других членов семьи. Финансирование новых мер будет обеспечено за счет средств бюджета края.
- Мы расширяем меры именно в тех сферах, которые наиболее важны для семей – питание, образование, финансовая поддержка. Наш долг не только поддержать участников специальной военной операции, но и помочь их детям, семьям, особенно тем, кто понес тяжелую утрату, - прокомментировал спикер Думы края.
В продолжение социальной темы были одобрены поправки в закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». До этого было определено, что социальная помощь оказывается малоимущим гражданам, имеющим по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Теперь перечень независящих причин стал шире: учтены обстоятельства, при которых ставропольцы могут не иметь дохода, включая наличие инвалидности, потерю работы, обучение.
- Мы сделали механизм назначения выплат более прозрачным и исключили спорные ситуации, чтобы поддержка оказывалась адресно и своевременно, в том числе в рамках заключения социального контракта, - пояснил Николай Великдань.
В ходе заседания некоторые краевые нормы были синхронизированы с федеральным законодательством. Например, депутатский корпус поддержал законопроект, которым в соответствие с федеральным законодательством приводится краевой закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае». В частности, уточнены используемые понятия и порядок предоставления господдержки на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.
Скорректирован и региональный закон «О некоторых вопросах охраны атмосферного воздуха». К полномочиям министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края отнесено определение порядка проведения мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий. А город Лермонтов получил отдельные госполномочия в сфере охраны здоровья – депутаты закрепили льготы для многодетных семей, включая бесплатное обеспечение детей до шести лет рецептурными лекарствами.
На сентябрьском парламентском заседании также были назначены мировые судьи судебных участков Арзгирского, Изобильненского, Советского и Шпаковского районов, Ессентуков и Пятигорска.
26 сентября 2025 года

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске
В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию

Урожай картофеля, плавание и кулинария: школьник из Кочубеевского округа раскрыл секреты тайм-менеджмента

90-летний житель Ставрополья рассказал о секретах долгой жизни и любви на пенсии
