Ставрополье вошло в топ привлекательных регионов для наблюдения за птицами
Ставрополье вошло в число самых привлекательных регионов страны для бердвотчинга - наблюдения за птицами.
В топ регионов, привлекающих к себе птичьими историями, также вошли Алтай, Приморье, Дагестан, Калмыкия, Мурманская область и Краснодарский край. Бердвотчинг означает любительскoe (в отличие от профессиональной орнитологии) наблюдение за птицами и изучение их при помощи бинокля. В последнее время это увлечение пользуется у россиян все большей популярностью.
Через Ставропольский край пролегают важные миграционные пути пернатых. В заказниках «Маныч-Гудило» и «Чограйский» можно встретить редкие виды - розового и кудрявого пеликана, черного аиста, краснозобую казарку, степного орла и многих других. К примеру, государственный природный заказник «Маныч-Гудило» был образован с целью сохранения мест гнездования, путей миграции и среды обитания редких видов животных. Территория заказника - одно из крупнейших в пределах России мест длительных остановок многих редких видов птиц, а потому данный заказник занимает важное место в решении задач глобальной охраны таких редких видов, как краснозобая казарка, пискулька, розовый и кудрявый пеликаны.
Всего в нашем крае встречаются 324 вида птиц, констатируют в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. На нашей территории гнездятся 220 видов, зимуют – 173, 127 занесены в Красную книгу Российской Федерации. А розовый пеликан находится под защитой Международного союза охраны природы.
Но важно помнить, что бердвотчинг - это не просто хобби, а ответственное занятие, обратил внимание министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олег Безменов. Когда изучением орнитофауны занимаются ученые - это профессионально и безопасно для птиц. Однако если в мир пернатых вторгаются любители ради эффектного снимка или любопытства, это уже совсем другая история. Известны случаи, когда птицы при виде человека просто покидали свои гнезда. Чтобы заниматься орнитологией, надо иметь специальные знания, не нанося урона живой природе, поскольку можно нарушить покой птиц и спровоцировать их перелет в другие места.
26 сентября 2025 года

Участок тепловой магистрали заменили в Невинномысске
В минздраве Ставрополья рассказали о работе медиков в крае

Активисты ветеранского движения Ставрополья провели конференцию

Урожай картофеля, плавание и кулинария: школьник из Кочубеевского округа раскрыл секреты тайм-менеджмента

90-летний житель Ставрополья рассказал о секретах долгой жизни и любви на пенсии
