09:55, 25 сентября 2025 года

На Ставрополье разрабатывается механизм школьного и молодежного инициативного бюджетирования

Ставрополье, обладающее многолетним опытом в развитии инициативного бюджетирования, намерено развивать новые направления. Речь, в частности, о работе со школьным сообществом и молодежью. Этим инициативам был посвящен образовательный курс, который состоялся в Пятигорске на базе Центра знаний «Машук». Мнениями и идеями смогли обменяться более 60 представителей краевого «Движение Первых» и молодежных центров региона.

Заместитель директора Учебного центра минфина края Сергей Аристов отметил, что инициативное бюджетирование на Ставрополье развивается уже 18 лет. «Программа поддержки местных инициатив развивалась эволюционно: расширялась ее территория, менялась типология, увеличивался бюджет, а сейчас мы видим возможность развития новых форматов инициативного бюджетирования, направленных на вовлечение новой, многочисленной целевой аудитории – школьников и молодежи», - объяснил он.

Как прозвучало первые проекты среди школьной аудитории планируется реализовать уже в 2026 году, а молодежного - в 2027 году.

В практической части курса его участники, разбившись на команды, разрабатывали и презентовали экспертам свои варианты механизмов реализации школьного и молодежного инициативного бюджетирования на территории края. Обсуждались, в том числе, идеи по сбору предложений с помощью «автобуса идей», проведению отбора проектов и последующего голосования за них в социальных сетях, привлечению к проработке проектов родителей и наставников из числа профильных министерств края.

«Школьное и молодежное ИБ позволяет вырастить будущих лидеров. Уже совсем скорого молодые жители края получат навыки ответственного управления общественными ресурсами и примут участие в решении значимых вопросов сначала в школе, затем в муниципалитете, а через несколько лет будут развивать экономику региона и всей страны», – отметил Сергей Аристов.

Организаторами мероприятия выступили правительство Ставропольского края и Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России.

Юлия ПЛАТОНОВА