09:48, 19 сентября 2025 года

Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Под контролем губернатора Владимира Владимирова в соответствии с задачами национального проекта «Кадры» на Ставрополье реализуется комплекс мер, направленных на привлечение сотрудников в медучреждения государственной формы собственности. О том, какие именно, журналисту «СП» рассказали в краевом минздраве.

В медорганизации территорий региона продолжается регулярный приток кадров, привлеченных в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, совсем недавно в педиатрическое отделение поликлиники Александровской районной больницы на работу принята врач-педиатр Валерия Максимцева.

- Коллектив больницы постепенно пополняется новыми кадрами – в поликлинику врачом-педиатром пришла работать Валерия Максимцева. Девушка окончила Ставропольский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». По программе «Земский доктор» она приняла решение о своем трудоустройстве. Недавно к нам пришли работать два терапевта, врач-уролог и врач функциональной диагностики, - сообщила заместитель главного врача Александровской районной больницы Анна Кейбал.

Напомним, что привлечение специалистов в медучреждения в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на Ставрополье ведется с 2012 года. С того времени в программах приняли участие более 1350 медработников. Каждый из них получил компенсационные выплаты в соответствии с должностью и условиями работы.

В рамках регионального проекта «Управление рынком труда» нацпроекта «Кадры» краевой минздрав непрерывно привлекает специалистов. В конце августа стало известно, что в Кировскую районную больницу на работу принят опытный врач-невролог Зарина Гарбар. Она окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело» и прошла обучение в интернатуре Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов Росздрава по специальности «Неврология с основами медико-социальной экспертизы». Специалист уже приступила к лечению пациентов Кировского округа.

Отметим, что также в регионе под контролем губернатора активно развивается система целевого обучения специалистов. В 2025 году в медучреждения ожидается трудоустройство 345 целевиков, окончивших программы высшего образования.

- В соответствии с квотой приема на целевое обучение по программам высшего образования за счет федерального бюджета на 2025/26 учебный год определено 400 мест. Закрытие кадровых потребностей в медицине является важнейшим условием эффективного функционирования всей системы здравоохранения. Без квалифицированных специалистов невозможно своевременно диагностировать заболевания и проводить лечение. Укомплектованность кадрами в госучреждениях, подведомственных краевому минздраву, сегодня превышает 95%. Продолжаем работать в этом направлении, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

В частности известно, что этой осенью в Ставропольский краевой онкологический диспансер после завершения целевого обучения в ординатуре планируют трудоустроиться 20 врачей. В их числе – онкологи, гематологи, специалисты ультразвуковой диагностики, патологоанатом, рентгенолог и эндоскопист. Это позволит укомплектовать штаты в поликлинике, параклинических службах, профильных отделениях стационара и тем самым повысить доступность онкологической помощи в регионе.

Наряду с уже имеющимися подходами решения задач новым инструментом для закрытия кадровых потребностей станет региональный кадровый центр в сфере здравоохранения. Его планируют открыть в Ставрополе в рамках регпроекта «Медицинские кадры». Он станет первым таким учреждением в Северо-Кавказском федеральном округе.

Основной задачей центра станет не только анализ кадровой обеспеченности медицинских учреждений края и решение задачи дефицита путем взаимодействия с образовательными организациями, но и разработка стратегии по дополнительному привлечению медкадров в регион и, что особенно важно, их удержанию. Для этого центр будет активно взаимодействовать с администрациями городов и округов Ставропольского края, что позволит решать вопросы обеспечения жильем и удовлетворения социальных нужд медицинских работников.

– Создание кадрового центра в сфере здравоохранения - стратегически важная для края инициатива. Проект позволит системно решать ключевые задачи кадрового обеспечения медицинских организаций. По нашим оценкам, его работа позволит ежегодно пополнять медучреждения края не менее 100 квалифицированными врачами и средним медицинским персоналом. Уверен, что создание такого центра станет важным шагом к обеспечению устойчивого кадрового потенциала системы здравоохранения Ставропольского края и позволит своевременно реагировать на потребности отрасли, - считает краевой министр здравоохранения.

По информации ведомства, систему кадровых центров для привлечения и удержания специалистов в сфере здравоохранения Минздрав России планирует развернуть во всех регионах страны. Сеть таких центров рассчитывают объединить в единую систему управления кадровой политикой в области медицины и фармации для еще более эффективной работы.

«Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент»
Газета «Ставропольская правда»
19 сентября 2025 года