На брифинге в Ставрополе обсудили эпидобстановку края
Наблюдаемый рост заболеваемости ОРВИ связан с началом формирования детских организованных коллективов, но он находится все же в границах привычных показателей прошлого сезона. Об этом и о стартовавшей иммунизационной кампании против гриппа говорилось во время пресс-конференции в Региональном информационном центре СК на базе СтГАУ под эгидой ТАСС и ИА «Победа 26».
– За минувшую неделю было зарегистрировано 5611 случаев заболевания ОРВИ. Это на 40% больше, чем за предыдущую, но на 37% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наибольшее количество заболевших - среди детей от 7 до 14 лет. Такой процесс мы наблюдаем из года в год, когда люди возвращаются в коллективы и начинают обмениваться вирусами, – сказал первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Денис Штанев.
По информации регионального минздрава, на 8.09.2025 г. зарегистрировано 199 случаев внебольничной пневмонии. Показатель заболеваемости составил 7 случаев на 100 тыс. населения. В сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости почти на 8%. Показатель заболеваемости ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 1,3% и среднемноголетнего показателя на 67,3%.
Известно, что лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае за прошедшую неделю исследован материал от 119 больных ОРВИ. В структуре обнаруженных вирусов преобладает аденовирус – 71,1%. Остальные случаи делят между собой уже привычные нам коронавирус и риновирус.
В ходе пресс-конференции главный внештатный специалист-эпидемиолог Николай Пелих предостерег жителей Ставрополья от самолечения и бесконтрольного употребления противовирусных препаратов. По его мнению, это нежелательно, так как может привести к обратному эффекту – иммунитет может истощиться.
– Химиопрофилактика вирусных заболеваний обычно проводится для предотвращения распространения инфекции в закрытых коллективах, когда точно известно, с каким вирусом мы имеем дело. Противовирусные средства в отношении ОРВИ принимать профилактически самостоятельно далеко не всегда правильно, – считает Николай Пелих.
Дело в том, что противовирусное средство действует в организме не так уж долго, а встретиться с возбудителем можно в любой момент. Поэтому лучшей профилактикой по-прежнему считают вакцинацию. Препараты для нее по поручению губернатора Владимира Владимирова уже закуплены, процесс на Ставрополье стартовал. По состоянию на 8 сентября всего бесплатно привито против гриппа уже около 196 тыс. человек. Это только начало, в планах вакцинировать почти 1,4 млн ставропольцев.
– Вакцинация - дело добровольное. Каждый сам принимает решение. Мы же считаем, что на сегодняшний день это самый эффективный способ профилактики гриппа. Для того чтобы сделать прививку, нужно обратиться в медицинское учреждение, к которому вы прикреплены. Детям традиционно проводят иммунизацию в детских садах и школах, при условии, что там есть специализированный и лицензированный медицинский кабинет, – акцентировал Денис Штанев.
Замминистра здравоохранения Ставрополья подчеркнул, что самостоятельно покупать в аптеке вакцину для иммунизации не стоит. Это можно делать только после консультации с терапевтом. Он с учетом знания истории болезни и особенностей того или иного препарата определяет, чем конкретному пациенту стоит привиться для достижения желаемого эффекта с минимальными побочками. И только врач определит сроки и время вакцинации.

На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями
Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья

СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России
