Господдержка помогает юным ставропольским спортсменам покорять новые высоты
Доброй традицией стали встречи заместителя председателя правительства Ставропольского края – министра физической культуры и спорта Ивана Нифонтова с ведущими спортсменами региона после их возвращения в родной регион с выступлений на всероссийской и международной арене. В этот раз глава отрасли пообщался с победителями и призерами VI Летней спартакиады молодежи России.
Соревнования – это большая ответственность
Спортсмены поведали о перипетиях соревнований, обсудили перспективы развития спорта в регионе, поделились честолюбивыми планами. Участники встречи показали по результатам VI Летней спартакиады молодежи России высокие результаты. Скажем, Роберт Мурадян заслужил награду высшей пробы по итогам соревнований по вольной борьбе.
- Спартакиада на самом деле стала для меня не самым сложным испытанием. Выступать на первенстве СКФО сложнее, потому что лучшие борцы мира живут на Северном Кавказе. Со временем хочу пробиться в основной состав национальной сборной, попасть на Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, - сообщил Роберт Мурадян.
Серебряными медалистами Спартакиады молодежи России стали легкоатлеты Валерия Кириленко, она преуспела в беге на 100 метров, и Сергей Ротач, поднявшийся на пьедестал почета по результатам турнира в тройном прыжке.
- Соревнования сложились хорошо, хотя я и показал не тот результат, на который рассчитывал. Сказалось, наверное, волнение – приехало много сильных спортсменов, конкуренция была высокая. У меня были небольшие проблемы с разбегом, не позволившие получить золото, но в целом я доволен. Уже начинаем подготовку к новому сезону. В следующем году хочу выполнить норматив мастера спорта и приблизиться уже к взрослым результатам. Прогрессировать мне помогает помощь со стороны власти: я получаю губернаторскую стипендию, финансовую поддержку от Регионального центра спортивной подготовки Ставропольского края, - подчеркнул Сергей Ротач.
Бронзу Спартакиады молодежи России завоевали тяжелоатлеты Виктория Смолякова и Никита Горбатенко, а также Ленор Балаян (всестилевое карате).
- Было сложно. К любым соревнованиям тяжело готовиться не только физически, но и морально – это большая ответственность. Каждый раз, когда я выхожу на помост, меня трясёт, приходится преодолевать страх, чтобы добиться результата. К тому же в этот раз я выступала не в своей привычной категории, а в более тяжелом весе – 55 килограммов. Нужно учесть, что перед этим у меня были еще два непростых старта: чемпионат России в Санкт-Петербурге, где я стала бронзовым призером, и всероссийские соревнования в Грозном, которые я выиграла. Получается, старты шли за стартами, а это ежедневные тренировки, работа над собой, - рассказала Виктория Смолякова.
Поддержать морально и материально
Иван Нифонтов после встречи отметил, что ребятам очень важно понимать – в родном крае следят за их успехами и поддерживают как морально, так и материально. Профессиональный рост и новые победы юных дарований становятся возможными в том числе благодаря государственной поддержке со стороны правительства края, прежде всего в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».
- Мы стараемся поддерживать юные дарования, прорабатываем вопросы дополнительного стимулирования чемпионов, чтобы они могли полностью сконцентрироваться на подготовке к крупнейшим всероссийским и международным стартам, достойно представлять родной регион и в дальнейшем как на всероссийской, так и на международной арене. Сейчас мы прорабатываем дополнительные возможности поощрения, чтобы больше спортсменов могли получать стипендии и зарплаты. Это пока проект, но я думаю, у нас все получится и правительство края поддержит нас, - подчеркнул Иван Нифонтов.
На Ставрополье целенаправленная работа по поддержке и развитию детско-юношеского спорта по поручению губернатора края Владимира Владимирова ведется на протяжении многих лет. Как рассказали в министерстве физической культуры и спорта Ставрополья, в качестве материальной поддержки юных чемпионов, как инструмент для мотивации защищать честь родного региона на российской и международной аренах, атлетам в возрасте до 18 лет (включительно), постоянно проживающим на территории региона и включенным в состав сборных России и края по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта (кроме авиационных, технических, национальных и прикладных), назначается ежемесячная стипендия губернатора Ставропольского края в 15 тысяч рублей. В 2024 году ее получали 45 человек.
Основу системы физкультурно-спортивной работы с воспитанниками общеобразовательных организаций составляют школьные спортивные клубы. В 2024 году на Ставрополье выполнено поручение Президента Российской Федерации по созданию спортклубов в каждой школе. В крае клубы организованы во всех средних учебных заведениях по таким видам спорта, как легкая атлетика, баскетбол, волейбол, шахматы, дзюдо, плавание, настольный теннис.
Проводятся всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов (в 2024 году в них приняли участие более 15 тысяч юных спортсменов), школьные этапы «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр» (в них ежегодно принимают участие более 200 тысяч обучающихся). Развитие детско-юношеского спорта также обеспечивается через специальные проекты, реализуемые всероссийскими федерациями по различным видам спорта.
– Это позволяет улучшать материально-техническую базу учреждений и выявлять талантливых детей. Из наиболее популярных можно выделить «Мини-футбол в школу», «Борьба в школу», «Футбол в школу» и другие, - отметил заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдуллаев.
В качестве дополнительных мер по выявлению одаренных детей с 2023 года в крае реализуется проект по развитию центров выявления и поддержки талантов детей и молодежи. Такие центры уже работают в трех учреждениях, подведомственных минспорту: это спортивная школа «Лукоморье», спортивно-адаптивная школа и училище олимпийского резерва. Один из таких центров также открылся на базе центра «Сириус 26».
– Развитие детско-юношеского спорта является основополагающим звеном в системе мер демографической политики страны и важнейшей составляющей нашей работы. Система организаций детско-юношеского спорта в Ставропольском крае включает в себя дошкольные организации, общеобразовательные школы, организации дополнительного образования, специализированные физкультурно-спортивные организации. Вместе с тем, в целях выполнения поручения Президента России на Ставрополье прорабатывается вопрос создания краевого центра раннего физического развития детей. Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения, и особенно подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед, - рассказал Иса Абдуллаев.
Есть стадионы – будут успехи
Всестороннему привлечению подрастающего поколения к физкультуре и спорту способствует развитие инфраструктуры. Благодаря поддержке губернатора Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов.
На Ставрополье действует 5199 спортивных сооружений. В том числе 40 стадионов, 2952 плоскостных сооружения, 1221 спортивный зал, 6 манежей, 123 плавательных бассейна, 9 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 170 сооружений для стрелковых видов спорта, одна гребная база (канал), 426 других сооружений; 252 объекта городской рекреационной инфраструктуры. При этом 2859 арен приспособлены к занятиям физической культурой и спортом для инвалидов.
– На всех проектируемых и строящихся спортивных объектах края по поручению губернатора предусмотрено создание условий беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения, - отметил заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр физической культуры и спорта Иван Нифонтов.
Уровень обеспеченности населения Ставропольского края спортивными сооружениями в соответствии с единовременной пропускной способностью в 2024 году составил 62,91 процента (в 2023 году – 61,55 процента) от нормативной потребности.
Стоит также отметить, что активное строительство и реконструкция спортивных сооружений способствуют значительному увеличению численности жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Согласно данным краевого профильного министерства, в регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечены более 1,6 миллиона, или 62,6 процента населения. Наиболее массовыми видами спорта в крае являются футбол (спортом номер один на Ставрополе занимаются более 93 тысяч человек), волейбол (около 60 тысяч), баскетбол (более 50 тысяч), легкая атлетика (43,5 тысячи), спортивное программирование (40,6 тысячи), спортивный туризм (почти 33 тысячи человек).
Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, продолжаются в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта». Она включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва». Основные цели и задачи – обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни, развитие профессионального спорта в регионе, развитие инфраструктуры физической культуры и спорта.
Краевая государственная программа направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года – сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Для достижения целей и задач в сфере физической культуры и спорта в Ставропольском крае определены цели и показатели: создание условий, обеспечивающих возможность населению систематически заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни; достижение спортсменами наивысших результатов; создание условий, обеспечивающих возможность проведения военно-спортивной подготовки граждан.
На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края выделено более 1,7 миллиарда рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и в нынешнем году.
19 сентября 2025 года

На Ставрополье участники СВО при поддержке государства становятся предпринимателями
Развитие кадровых ресурсов медицины Ставрополья: эффективные подходы и новый инструмент

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Уникальные характеристики терруаров Ставрополья

СКФУ - Африка: крепкие связи и знакомство с культурным кодом России
