20:54, 18 сентября 2025 года

Юный исследователь из Ставрополья представил проект о прогнозе пыльных бурь

Дима Ивницкий живет в Дивном. Мама у него учитель. Однажды, когда он еще был маленьким, Ольга Ивановна готовилась к очередному школьному мероприятию, посвященному Дню космонавтики. И тут докладчика настиг первый, далеко не единственный вопрос заинтересованного слушателя. Разговор их затянулся допоздна. В тот же вечер четырехлетний ребенок заявил:

– Я вырасту и стану космонавтом.

Сейчас он уже шестиклассник и от намерений по поводу будущей профессии не отказался. Учиться ему нравится. В пятом классе он занял шесть первых мест во Всероссийской олимпиаде школьников. Сейчас свидетельств (вплоть до международного уровня) его глубоких знаний в различных областях десятки. Он круглый отличник, спортсмен, занимается кроме общеобразовательной школы еще в художественной и музыкальной школах.

Дома у них обширная библиотека, в семье принято читать, и первыми его самостоятельно прочитанными книгами были «Карандаш и Самоделкин» – их целая серия. А за ней последовала другая – «Они тоже были маленькими» – 77 книжек о наших выдающихся соотечественниках: Пушкине, Ломоносове, Менделееве, Гагарине… Дима говорит, что любит литературу именно в бумажном исполнении, а не на экране компьютера. Он с детства видел, что мама много читает, а дедушка (Василий Иванович Ивницкий) – еще больше.

Между прочим, родителям каким-то образом удалось уберечь его от зависимости от гаджетов. Смартфон у мальчика имеется давно, но пользуется он им нечасто, по договоренности с родителями даже лимит времени установлен. Для разговоров вплоть до этого лета у него был обыкновенный кнопочный телефон, а для снимков у него есть отличный фотоаппарат.

Его любимый предмет – математика. Но это вовсе не значит, что остальные нелюбимые. Наверное, интерес к обучению передался ему на генетическом уровне. Мама Ольга Ивановна в свое время окончила школу с золотой медалью, сейчас преподает в родной школе физику и информатику. Папа Александр Васильевич тоже отлично учился и в школе, и в институте, он майор внутренней службы МЧС, и, кажется, нет таких тем, в которых бы он не разбирался. Но самая любимая у них с сыном – космос.

Кстати, она и привела Диму к победе в региональном этапе Всероссийского конкурса «АгроНТРИ». Это означает «АгроНаука Технологии Развитие Инновации». Проект реализуется при грантовой поддержке «Движения Первых» и Фонда содействия инновациям. Это было в мае, а в конце августа он уже защищал честь Ставропольского края на федеральном уровне. Двое суток добиралась наша делегация до Казани, где собрались посоревноваться более 240 школьников из 21 региона России. Дима с восторгом рассказывает, как интересно ехать в поезде, это было его первое в жизни путешествие по железной дороге.

Номинаций было десять, наш юный земляк, конечно же, выбрал «АгроКосмос». Наши ребята попали в состав команды Ставропольского аграрного университета. Дима Ивницкий и Глеб Кривошеев из села Обильного Георгиевского округа защитили свой проект, посвященный оценке негативного влияния пыльных бурь в Ставропольском крае на сельское хозяйство с помощью дистанционного мониторинга.

– Мы выбрали эту тему, потому что в крае участились пыльные бури. Ставропольская возвышенность – место столкновения различных систем циркуляции воздуха. Почти круглый год у нас преобладают восточные ветры, – поясняет мой юный собеседник, – в народе такой ветер называют «астраханец».

По мнению будущего космонавта, пыльную бурю можно спрогнозировать и отследить по космическим снимкам, используя методы дешифрирования и анализа данных. Можно также рассчитать ущерб для будущего урожая зерновых. Кстати, работать со снимками Диму научил папа. В Дивном родители, конечно, переживали и болели за него на расстоянии, хотя и были уверены в его знаниях.

Проект наших юных исследователей впечатлил компетентное жюри. В качестве экспертов на финале конкурса выступили преподаватели Казанского аграрного университета и приглашенные специалисты-практики.

В Дивное Дмитрий Ивницкий вернулся с прекрасным результатом – почетное второе место в номинации «АгроКосмос». Диплом, медаль, подарки с символикой учредителей конкурса и даже денежная премия – вот багаж, с которым прибыл домой юный исследователь. И конечно же, хорошее настроение от полученного опыта. Значит, быть новым состязаниям и победам!