13:47, 18 сентября 2025 года

В картинной галерее имени Гречишкина выставили пейзажи художника

В канун Дня Ставропольского края и города Ставрополя прекрасные пейзажи заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина представила Картинная галерея, носящая его имя. «Три цвета осени» – так называется расширенная экспозиция из богатых запасников галереи, когда-то подаренных самим художником родному городу. Он вошел в историю художественного процесса Ставрополья и России как неутомимый и вдохновенный певец природы. Музейщики подобрали для новой экспозиции серию этюдов и картин разных лет: с конца 50-х до 90-х годов прошлого столетия.

Выставка отражает всю многокрасочную прелесть любимого времени года П. М. Гречишкина – осени. Ее художник любил за яркий колорит, поразительную чистоту и прозрачность неба. В его произведениях ощущается особое настроение преображения природы. Сотрудники галереи могут подробно рассказать своим гостям, как умел показать Павел Гречишкин таинственно-волшебный переход от ясных летних дней к утренним туманам, дождям и горящим кронам деревьев…

В пространстве трех залов зрителям предстает осень кавказская, ставропольская, среднерусская, уральская и байкальская. Тут и сказочные домбайские поляны, и великолепные архызские березы, и прозрачная гладь Бадукского озера, и фантастически краски Теберды, и милое сердцу художника степное золото Ставрополья. А из путешествия по Уралу в октябре 1975 года П.М. Гречишкин вернулся с видами реки Вишеры и заповедных территорий. Через год в Ярославской области он создаст осенние этюды, написанные в селе Верхне-Никульском. Тут уже свои образы – умиротворенное спокойствие рек и храмов на холме, очарование русских берез и деревянных срубов с наличниками. Еще через несколько лет Павел Моисеевич опишет просторы Камы, потом – осень на южных берегах могучего Байкала… И вот великая сила искусства нашего земляка – его восхищение величием природы мы и сегодня также восхищенно разделяем с ним, любуясь каждым цветом осени.