21:30, 18 сентября 2025 года

Ставропольцы могут воспользоваться новой возможностью защиты от мошенников

Появляются новые способы защитить себя и свои сбережения от финансовых мошенников. Теперь есть возможность доверить кому-то из близких возможность «фильтровать» ваши операции по счетам. Если вдруг родственника насторожит крупная сумма для перевода незнакомцам или же регулярные перечисления на неизвестные счета (порой аферисты по несколько месяцев вытягивают деньги с кошельков своих жертв), он сможет предпринять меры. Расскажем сегодня о новациях, которые могут стать защитой в том числе для пожилых людей и подростков.

Об актуальности темы уже вряд ли стоит подробно говорить. За прошлую сентябрьскую неделю жители Ставрополья лишились в общей сложности порядка 47 миллионов рублей, попавшись на уловки злоумышленников. Такова актуальная статистика краевой полиции. Как следует из хроник, в нескольких случаях доверчивые ставропольцы из-за аферистов теряли крупные суммы с шестью нулями. Как правило, это давно известные схемы про лжевзломы аккаунта на портале госуслуг, перевод средств на некие безопасные счета и прибыль с «очень доходных» инвестплатформ.

Последний опрос Банка России показал, что ставропольцы под воздействием мошенников чаще всего переводят деньги со своих счетов на счета аферистов. Такие действия совершили почти 19% из опрошенных пострадавших жителей края. 2,7% из них сначала снимали деньги в банкомате и лишь после этого отправляли их мошенникам, а 1,4% лично передавали деньги курьерам.

С 1 сентября контроль над банковскими операциями в любом банке можно доверить родственнику или другу, у которого будет право подтверждать или отклонять денежные переводы незнакомцам, если они покажутся ему подозрительными. При этом, обратите внимание, у помощника не будет доступа к самим счетам с деньгами и права на самостоятельные операции по ним. Такими мерами государство старается минимизировать риски людей быть обманутыми.

Суть новаций объяснил управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов. «Так называемый сервис второй руки, на наш взгляд, прежде всего заинтересует людей, которые хотят обезопасить от мошенников своих пожилых родственников. Например, можно настроить услугу так, чтобы помощник получал уведомления при попытке перевода на сумму от 100 тысяч рублей на счет неизвестного адресата. Помощник сможет операцию отклонить или одобрить, у него будет до 12 часов, чтобы связаться с подопечным и убедиться, что его не обманывают мошенники», - говорит он.

Также сервис второй руки очень поможет родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок-подросток был втянут в дропперство. Уведомления о денежных транзакциях от незнакомцев или в их адрес послужат родителям сигналом вмешаться и уберечь ребенка от беды. Механизм распространяется на денежные переводы, в том числе с использованием банковских карт, на переводы через Систему быстрых платежей и на снятие наличных.

Банки должны обеспечить такую возможность для клиентов, но важно знать, что это не происходит автоматически. Инициировать подключение сервиса может только сам клиент. Нужно ли будет для этого идти в банковский офис или просто поставить нужные «галочки» в приложении, зависит от самого банка.

Предусмотрен и такой момент: мошенники могут попытаться психологически воздействовать на свою жертву, чтобы человек отказался от «второй руки». Отказ действительно возможен (понятно, это может потребоваться и без атаки мошенников). Но здесь действует следующий алгоритм: при отказе от услуги банк будет обязан отключить ее в течение 24 часов. Такой период охлаждения как раз позволит людям разобраться в ситуации и проанализировать нездоровый интерес незнакомцев к деньгам.

Кого можно назначить своим помощником, чтобы минимизировать риски попасться на удочку мошенников? Им по сути может стать любой близкий человек – не только родственник, но и друг, которому вы доверяете. Исключение составляют люди, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Повторим, помощник не имеет возможности никак распоряжаться вашими средствами. Он может только одобрить или отклонить операцию, инициированную вами. Банк будет при необходимости (в зависимости от того, на какие именно операции было дано разрешение) присылать смс, пуш-уведомление либо использовать иной способ, позволяющий оперативно доставить информацию. Как уже было сказано, на реакцию отводится 12 часов.

В любом случае главный совет один: сохранять бдительность и перепроверять информацию, поступающую от незнакомцев.

Юлия ПЛАТОНОВА