11:49, 5 августа 2025 года

Ставрополье: число вододефицитных территорий сокращается

В хуторе Хорошевском Предгорного округа, где всегда была только привозная вода, впервые заработала централизованная система водоснабжения. В этом убедились журналисты ведущих СМИ края в ходе пресс-тура.

Более 70 домовладений уже подключились к центральному водопроводу, получив стабильный доступ к качественному ресурсу. Число абонентов Ставрополькрайводоканала будет расти. Работы по подключению к сети продолжаются. Раньше все 520 жителей этого населенного пункта пользовались исключительно привозной водой. Реализация проекта по созданию водохозяйственного комплекса осуществлена в рамках государственной программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» и федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Конечно, более всех завершению строительства водопровода рады местные жители. Им еще в диковинку, что не надо ждать приезда «водовозки», собирать дождевую воду для полива огорода.

«Вода хорошая, чистая, - говорит Вафа Гамидова. - Я очень рада, что в нашем хуторе теперь есть вода. В чайнике никакой накипи не образуется, потому что нет никаких вредных примесей. Напор хороший. Мы знаем цену воде. Я до сих пор стараюсь мои любимые розы по возможности поливать дождевой водой, накапливаю ее в разных емкостях. Питьевую для этого использовать жалко. На землю вылить жалко. Экономим. До сих пор, как чудо, воспринимается: откроешь кран — из него течет чистая питьевая вода».

«Сложностей до сих пор хватало, - вспоминает недавнее прошлое хуторянин Александр Андреев. - Бывали перебои с доставкой. Для приготовления пищи и в магазине приходилось воду покупать. Теперь, когда вся водоснабжающая система заработала, вообще шикарно, все счастливы и довольны».

Рассказать о сделанном в Хорошевский приехал главный инженер производственно-технического подразделения (ПТП) Пятигорское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Кавминводоканал» Михаил Медведев.

В 2020 году специалисты структурных подразделений филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - это ПТП Кубанские ОСВ, ПТП Пятигорское и ПТП Кавминводские ОСК - «Кавминводоканал» - выполнили строительство подводящего водовода длиной 4,4 километра из полиэтиленовых труб, который обеспечивает доставку ресурса из системы Кубанской подачи питьевой воды. Следующим этапом стала прокладка разводящих сетей протяженностью 4,7 километра и создание инженерной инфраструктуры, включая необходимые гидротехнические сооружения. Возведены два резервуара для накопления воды объемом по 200 кубических метров каждый, насосная станция, обеспечено энергоснабжение объекта. Финальный этап включал монтаж дополнительного технологического оборудования, обеспечение мер безопасности и пусконаладочные работы.

«Инфраструктура создавалась поэтапно четыре года, - пояснил Михаил Медведев. - И вот наконец у хуторян появилась возможность подключиться к централизованным сетям водоснабжения. Рады завершению проекта специалисты водоканала. Еще больше, наверное, сами хорошевцы, 73 абонента уже подключились, осталось завести воду во все остальные домовладения. Теперь водоснабжение осуществляется в круглосуточном режиме. Всем водички хватает, даже с запасом».

Возможность подключиться к централизованному водоснабжению появилась у всех жителей хутора Хорошевского. И теперь это дело ближайшей перспективы.

«Комплекс объектов водоснабжения в Хорошевском был построен в два этапа по поручению губернатора Владимира Владимирова, - прокомментировал событие первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Григорий Нерсесов. - Работы проводились в рамках государственной программы «Повышение качества водоснабжения на территории Ставропольского края» и федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Проложено около 9 километров сетей, созданы необходимые гидротехнические сооружения для полноценного функционирования системы в целом. На решение проблемы в целом потрачено около 30 миллионов рублей».

Еще один красный флажок, сообщающий о завершении очередного проекта, появился на «дорожной карте» по решению имеющихся проблем водоснабжения, которая по поручению губернатора Владимира Владимирова составлена министерством жилищно-коммунального хозяйства края. Шаг за шагом число вододефицитных территорий в регионе сокращается.

Безусловно, острота проблемы и факт частого ее упоминания, в том числе в рамках прямых линий губернатора, обусловлена тем, что система водоснабжения была построена в основном в 70-80-х годах прошлого века, а то и раньше. Сети ветшали в ожидании капитального ремонта, а «латки», которые на них ставились, не решали проблемы кардинально. Не хватало системного подхода к решению нарастающих проблем. Теперь есть комплексный план действий, составленный на длительную перспективу с учетом развития территорий. Это облегчает в том числе и поиск необходимого финансирования. Для этого используются все возможности: и средства краевого бюджета, и участие в федеральных программах. В прошлом году на модернизацию водоснабжающей инфраструктуры было потрачено около 8 миллиардов рублей. В свое время и один миллиард в год считался достижением. Решение поставленных больших задач находится на постоянном контроле у губернатора Ставрополья.

В этом году на Ставрополье реализуется большой объем реконструкции очистных систем водоснабжения (ОСВ). Это те гидротехнические сооружения, от которых зависит качество подаваемого пользователям ресурса. Например, в прошлом году такие работы начались на очистных сооружениях краевой столицы. И уже в этом году Ставропольская агломерация, которая включает также населенные пункты Шпаковского и Грачевского округов, получила плюс 50 тысяч кубов качественной воды.

До конца года планируется завершить реконструкцию ОСВ в поселке Затеречном Нефтекумского округа. Сдача очистных сооружений в эксплуатацию означает новую жизнь со стабильным качественным водоснабжением для 7,7 тысячи жителей Ставрополья.

Ведутся аналогичные работы на очистных сооружениях водоснабжения в Ипатовском, Апанасенковском, Изобильненском и Александровском округах. По плану они будут завершены до конца этого года. Уже скоро коммунальщики приступят к реконструкции ОСВ в Светлограде, о чем было сказано на недавней прямой линии губернатора. Готовится необходимая документация. Слова не расходятся с делом.

Также в текущем году запланировано приступить к капремонту крупных водоводов и других объектов водоснабжения в Туркменском, Георгиевском, Новоалександровском, Новоселицком округах.

Масштабная модернизация систем водоснабжения на Ставрополье началась по инициативе главы края с 2019 года. В соответствии с действующим планом обновления и развития этой жизненно значимой инфраструктуры из года в год список населенных пунктов, страдающих от безводья, последовательно сокращается. Не проходит года, чтобы не был сдан новый гидротехнический объект, и не один. Только этом году планируется улучшить водоснабжение еще для почти 240 тысяч жителей края.

По информации министерства ЖКХ края, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» выполнены работы по обновлению объектов и сетей водоснабжения на территории 24 территорий Ставрополья. Это означает поставку качественного ресурса для полумиллиона человек.

Решение проблемы для хутора в Предгорном округе - лишь часть большой программы по развитию сферы водоснабжения и водоотведения. Планомерная работа продолжается.

Заметно улучшить ситуацию в 2025 году позволит реализация большого регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Речь идет не только о ремонте, но и создании новых объектов. В планах 2025 года значится 18 объектов.