Ставропольцам напомнили о мерах поддержки семей
В преддверии Дня любви, семьи и верности управляющий Отделением Социального фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова рассказывает о мерах поддержки семьям региона.
- Сегодня десятки тысяч семей Ставрополья получают различные выплаты и пособия по линии СФР. Начнем с самой, пожалуй, известной и масштабной меры поддержки – материнского капитала. Сколько жителей края его получили и какую сумму он составляет?
- В текущем году уже более 4700 жителей Ставрополья стали обладателями материнского капитала, а с начала программы – более 276000.
Размер материнского капитала, в том числе его остаток, ежегодно индексируется. С 1 февраля 2025 года маткапитал составляет 690266,95 рубля на первого ребенка, 912162,09 рубля на второго или последующих детей, если ранее семья сертификат не получала. Если это право использовано, то при появлении второго ребенка родители получают дополнительную сумму в размере 221895,14 рубля.
Хочу напомнить, что сертификат на материнский капитал выдается Отделением СФР по Ставропольскому краю проактивно. Для его оформления семье не нужно подавать заявление.
- На какие цели можно направить средства маткапитала, какое направление самое популярное среди семей Ставрополья?
- Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячную выплату, приобретение товаров и услуг для адаптации детей с инвалидностью, на накопительную пенсию родителя. Остаток капитала до 10 тысяч рублей можно получить единовременной выплатой.
Правила программы позволяют выбрать один вариант распоряжения средствами или распределить деньги по нескольким направлениям.
Самым популярным направлением использования средств материнского капитала среди жителей Ставрополья является улучшение жилищных условий. С начала года его выбрали более 4000 семей региона (свыше 200000 с начала программы).
Хочу обратить внимание, что потратить материнский капитал можно только на установленные законодательством направления. Обналичивание и нецелевое использование средств влечет за собой юридическую ответственность.
- С начала 2025 года владельцы материнского капитала могут купить жилье, только если оно пригодно для проживания. Расскажите подробнее о нововведении.
- Да, с начала текущего года приобрести дом или его часть за счет маткапитала можно только в том случае, если жилье признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, установленным к жилому помещению. Такой документ выдается специальной комиссией, состоящей из представителей различных государственных органов, включая жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Комиссия проверяет помещение на предмет соответствия техническим стандартам, безопасности конструкции здания и другим важным критериям.
Для получения заключения на приобретаемую недвижимость владельцу сертификата на маткапитал нужно обратиться в районную администрацию. Затем с оформленным заключением обратиться в Отделение СФР по Ставропольскому краю и подать заявление о распоряжении средствами.
Этот процесс помогает предотвратить использование государственной поддержки на приобретение жилья, непригодного для проживания.
- Как долго Отделение СФР по Ставропольскому краю рассматривает заявления на распоряжение маткапиталом?
- В соответствии с изменениями в законодательстве в июне текущего года срок рассмотрения заявлений на распоряжение средствами маткапитала сократился вдвое. Теперь для удобства граждан он составляет 5 рабочих дней.
- Еще одна выплата, которая поддерживает семьи региона от беременности мамы до рождения ребенка и его взросления – единое пособие. В этом году появились существенные изменения в правилах его назначения, расскажите об этом.
- На Ставрополье единое пособие получают родители более 275000 детей и 7000 беременных женщин. Пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека (с начала 2025 года на Ставрополье это - 15960 рублей). При установлении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи. Важно, чтобы у всех взрослых членов семьи был официальный доход или объективные причины его отсутствия.
С начала 2025 года для получения единого пособия доход каждого трудоспособного члена семьи за отчетный период должен составлять не менее 4 минимальных размеров оплаты труда, то есть быть не менее 89760 рублей за 12 месяцев. Требования к минимальному доходу смягчаются, если трудоспособный член семьи не работал по уважительным причинам, например, мама ухаживала за малышом.
С этого года упрощено назначение единого пособия на новорожденного ребенка. Если семья уже получает выплаты на старших детей, Отделение Социального фонда по Ставропольскому краю назначит единое пособие на новорожденного без проведения комплексной оценки нуждаемости и в том же размере.
Длительность выплаты будет определена сроком, на который уже назначено пособие на других детей по последнему назначению.
Кроме того, у семей региона есть возможность синхронизировать сроки выплаты. Если единое пособие назначено на детей на разные сроки, можно подать заявление на переоформление сразу на всех детей. Это нужно сделать в последний месяц периода получения выплаты на любого из детей.
- Каков размер единого пособия?
- В Ставропольском крае в зависимости от уровня доходов семьи на детей это - от 7740,5 до 15481 рубля, беременным женщинам – от 8698 до 17396 рублей.
- По линии Соцфонда есть еще целый ряд мер поддержки семьям с детьми. Какие это выплаты?
- После рождения ребенка Отделение СФР по Ставропольскому краю выплачивает маме или папе единовременное пособие в размере 26941,71 руб-ля. Получить пособие могут как работающие, так и неработающие граждане. Единовременное пособие положено и при передаче ребенка на воспитание в семью. Средства может получить усыновитель, опекун, попечитель или приемный родитель.
Кроме того, Отделение СФР по Ставропольскому краю выплачивает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособие по беременности и родам, также ряд мер поддержки семьям военных, сотрудников силовых ведомств, граждан, пострадавших от радиации.
- А какие выплаты и льготы положены семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью?
- Трудоспособным гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами до 18 лет или инвалидами с детства I группы, Отделение СФР по Ставропольскому краю устанавливает ежемесячную выплату. Ее размер составляет 10000 рублей. Периоды ухода засчитываются в страховой стаж при установлении страховой пенсии.
Ребенку с особенностями развития полагается пенсия по инвалидности, ежемесячная денежная выплата, набор социальных услуг, включающий санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно, лекарства.
Работающие родители, опекуны или попечители, которые воспитывают детей с инвалидностью, имеют право на четыре оплачиваемых дополнительных выходных дня в месяц. Дополнительный отпуск оплачивается в размере среднего заработка. Если оба родителя работают, то выходные можно поделить, а также брать подряд или в разные даты в течение месяца. Кроме того, их можно накапливать, чтобы потом взять небольшой отпуск, который по согласованию с работодателем может составить до 24 дней.
Дети с инвалидностью в соответствии с программой реабилитации и абилитации обеспечиваются техническими средствами реабилитации. Их можно оформить и получить как в натуральном виде, так и с использованием электронного сертификата.
- Как граждане могут обратиться в краевой Соцфонд, если у них возникнут вопросы?
- Ставропольцы могут задать вопросы, позвонив на телефон единого контакт-центра 8-800-1-00000-1. Также сотрудники СФР по Ставропольскому краю принимают обращения в социальных сетях.
5 июля 2025 года

Олег Петровский: Наказы избирателей в приоритете
Глава минобра Ставрополья: Воспитание, комфорт и безопасность превыше всего

Аграрии Ставрополья намолотили 1,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур

В Ставрополе состоялась премьера тематического спектакля по финграмотности

В Пятигорске прошёл семинар для обучения общественных наблюдателей на выборах
