19:35, 1 июля 2025 года

Об итогах сезона и планах на будущее рассказали в Ставропольском театре драмы

Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова завершил очередной творческий сезон. Каким он был и каковы у театра планы на будущее - тема беседы с директором театра С. Панюковым.

- Сергей Михайлович, расскажите, чем сегодня живет театр? Знаю доподлинно, что даже когда заканчивается очередной сезон, работа не прекращается. Столичные коллективы начинают колесить по стране. А чем занимается Ставропольская драма? В прошлом сезоне зритель, что называется, валом валил. В зале трудно было отыскать свободное место. У вас есть какая-то тайна привлекать в театр людей или, как говорят сегодня, - это «особая технология»?

- Ни то и ни другое. Театр должен работать на зрителя каждый год и каждую минуту, даже если актер или режиссер в отпуске и волен думать о чем угодно. Поэтому - да, сезон заканчивается, а труппа продолжает трудиться. Сегодня без преувеличений могу сказать: театр драмы стал родным для зрителя; его знают и ценят также в регионах страны. Мы и в фестивалях участвуем, и призы берем. Считаю так: у каждого творческого коллектива есть свои проблемы, но есть и возможности.

Первое важное завоевание прошедшего сезона заключается в том, что коллектив ни на минуту не расслаблялся, работал в хорошем ритме; и отношения с труппой у нас сложились творческие, деловые. Мне по душе, что сегодня здесь никто не тянет на себя одеяло. Вы ведь знаете, что порой при смене руководства у сотрудников возникает нездоровое деление на тех, кто «за» и кто «против» руководителя. Это очень опасно для коллектива. Работать с ним можно лишь тогда, когда есть полное единство целей и стремление воплотить их в жизнь.

Все разрушить, и как бы все начать сначала только потому, что власть сменилась - не наш путь. Я не разрушитель, мне нравится создавать что-то новое, но при этом отдавать должное предшественникам, которые не жалели ни знаний, ни опыта для процветания театра.

Когда я был назначен на должность директора, сразу собрал коллектив и сообщил: в жизни и обустройстве театрального дела грядут большие перемены. Все подразделения обошел и тщательно осмотрел помещения. Вывод сделал нерадостный. В театре давно не было ремонта. Устарела техника.

У меня как у хозяйственника жесткое правило: не могу ничего требовать от людей прежде, чем не сумею обеспечить им хорошие условия труда. Значит, срочно нужно делать ремонт, обновлять технику.

Накануне прошлого сезона немало поработали над выработкой системы творческой части театрального дела. Начали с формирования репертуара. Немалой смелостью было взять в работу нашумевший, остро современный, но далеко не всеми одобряемый спектакль «Лодочник». Однако молодежь прямо-таки горела желанием, и я согласился.

- По-моему, правильно сделали! Спектакль получился. Глубокий по теме и интересный по содержанию, с остроумной основой; неожиданный в подаче материала... Скажите, так риск все-таки был?

- Кто бесконечно боится неизвестности (как бы чего не вышло!), рискует отстать от времени. Ставропольский театр драмы не из боязливых. Артисты играли в новом спектакле с воодушевлением и были заслуженно вознаграждены аплодисментами.

- Я была на премьере спектакля и могу засвидетельствовать: в зрительном зале не осталось ни одного свободного места. Вы, без сомнения, в очередной раз доказали, что коллектив не свернул с выбранного пути — всегда быть актуальным — и подтвердил, что творческий потенциал далеко не исчерпан.

- Вы знаете, за долгое время работы в театре я видел много разных, в том числе столичных и зарубежных, театральных коллективов. В их числе московские: театр Безрукова, театр Калягина Et Cetera... Некоторые из новых работ столичных театров нами были взяты на заметку, освоены и поставлены. Это уже упомянутый «Лодочник», «Искренне ваш, Чехов» и многие другие...

Я часто бываю в Москве, беседую с актерами и режиссерами. Говорю столичным коллегам: да, у вас замечательные коллективы. Но попробуйте, как мы, поработать в провинции... Здесь, в Москве, - талантливые актеры и режиссеры, есть свои школы мастерства. К сожалению, при том убогом финансировании и возможностях, в которых и сегодня живут региональные театральные коллективы, нам с москвичами не сравниться. У них в сто раз больший потенциал. Зато в творчестве можем кое с кем и поспорить...

Мы все время в поиске: ищем новые - сначала тропинки, а потом и пути, которые помогают сделать театр узнаваемым. В крае его уже давно хорошо знают и любят. Ну а коллеги за пределами края, знаю доподлинно, с интересом наблюдают за его жизнью. Мы ведь и на фестивали выезжаем, и в конкурсах участвуем.

Исторически известно, что после потрясений в стране в театре начинается как бы всплеск творческой деятельности, когда работа спорится, хоть и идет порой на пределе человеческих возможностей. Сегодня я могу с полной ответственностью заявить: наш коллектив находится где-то близко к своему пику.

- Сергей Михайлович, а сейчас вопрос, как говорится, на засыпку. Старожилы и заядлые любители театра были свидетелями эпохи А. Малышева, Е. Луганского, теперь настало ваше время? Как вы видите перспективу дальнейшей работы театра?

- С оптимизмом. Силы и возможности для этого есть. С новым художественным руководителем театра заслуженной артисткой Российской Федерации Ириной Баранниковой у меня сложились хорошие деловые отношения. Это тот случай, когда никто не тянет одеяло на себя. Все спорные вопросы мы обдумываем и решаем вместе. Знаю по опыту: когда главный режиссер, директор и художественный руководитель действуют в творческом союзе, результаты не заставят себя ждать.

- А что сегодня для вас самое главное?

- Завершить реорганизацию театра. Первое, что сразу после назначения на должность я сделал в театре, это структурировал организацию работы, навел порядок в системе закупок, состоянии юридических дел. Был создан отдел госзакупок. Во всех служебных помещениях мы сделали ремонт; создали современную среду быта и работы. Понимаете, я как руководитель не могу требовать, скажем так, от работников бухгалтерии более оперативной работы, если подсчеты они делают на технике «времён очаковских и покоренья Крыма». Уверен, в любой работе прежде чем что-то получить, надо «что-то» дать.

- А что нового будет в театре в следующем сезоне?

- Репертуар театра должен быть разнообразным и злободневным как по темам, так и по содержанию, интересным, современным по форме. Очень важно также понять и учесть приоритеты зрителя, в том числе молодого.

Сегодня театр ведёт переговоры с одним из самых известных в стране режиссеров - заслуженным деятелем искусств, народным артистом РФ Борисом Морозовым. Договорились, что он будет ставить у нас спектакль по Антону Павловичу Чехову «Вишнёвый сад». Уже и распределение ролей прошло.

В нашем театре хорошо знают режиссера из Белоруссии Антона Калачика. Он уже дал свое согласие провести с творческим коллективом мастер-классы. Напомню, в прошедшем сезоне в его постановке был выпущен спектакль «Визит дамы», который имел немалый успех. Наш театр — академический, и как минимум надо держать форму.

Тамара ДРУЖИНИНА, заслуженный работник культуры РФ.