Эксперт СКФУ прокомментировал изменения в сфере ЖКХ
В июле этого года россиян ожидает изменение тарифов на услуги ЖКХ. Одновременно с этим власти предлагают перейти жителям многоквартирных домов с системы оплаты по нормативам к расчётам, базирующимся на фактическом потреблении через общедомовые приборы учёта. Доцент департамента строительной инженерии и прототипирования Института перспективной инженерии Северо-Кавказского федерального университета, кандидат экономических наук, доцент Сергей Таран прокомментировал эту инициативу.
Как отметил эксперт, в краткосрочном периоде внедрение новой системы может стимулировать жильцов к более экономному потреблению ресурсов. Снижение расходов на общедомовые нужды может мотивировать к контролю за потреблением и выявлению случаев несанкционированного использования. Однако, по его мнению, уже в течение года-полутора возможно возникновение дисбаланса: ресурсоснабжающие организации, столкнувшись с уменьшением доходов, могут инициировать значительное повышение тарифов.
Эксперт предостерегает, что в конечном итоге потребители могут оказаться в невыгодном положении, поскольку в будущем им придётся платить по новым, более высоким тарифам как за общедомовое, так и за индивидуальное потребление, а прибыльность компаний вернётся к прежним значениям. Для уменьшения возможных негативных последствий реформы необходим тщательный анализ её влияния на баланс интересов жильцов и ресурсоснабжающих организаций, чтобы предотвратить возникновение дисбаланса в будущем.

Ежегодное обновление: как на Ставрополье изменятся коммунальные тарифы
Ставрополь впервые стал площадкой для Кубка мира по бильярду

Ставрополь: новые троллейбусы уже на линии

О бюджетных корректировках, поддержке бойцов СВО и семейных ценностей говорили в Думе Ставрополья

Ставропольский кардиоцентр расширил свои возможности
