20:00, 1 июля 2025 года

Эксперт рассказал о порядке установления инвалидности после эндопротезирования

О порядке установления инвалидности после тотального эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов рассказывает руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

- Тотальное эндопротезирование сустава - хирургическая операция, при которой сустав заменяется протезным имплантатом, то есть протезом сустава. Такая операция обычно производится для облегчения боли и восстановления функции передвижения при артрозе тазобедренного или коленного сустава, асептическом некрозе головки бедра, переломах костей в области коленных и тазобедренных суставов. Замена разрушенного сустава искусственным протезом дает возможность значительно улучшить качество жизни и сохранить трудоспособность.

Замена тазобедренного либо коленного сустава в настоящее время является одной из наиболее распространенных ортопедических операций, с хорошими результатами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Средний срок эксплуатации современных моделей эндопротезов составляет 15 - 17 лет.

В настоящее время операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов проводятся практически в каждом краевом и областном центре Российской Федерации, где есть специализированное ортопедическое отделение. Только эндопротезирование голеностопного сустава до настоящего времени не получило широкого распространения из-за достаточно сложной биомеханики голеностопного суставного сочленения и конструктивным несовершенством имеющихся протезов голеностопного сустава.

Медико-социальная экспертиза физическим лицам проводится в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588 (далее – Правила), с применением «Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – Классификации и критерии), утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 июля 2024 г. № 374н.

Приложение № 1 к Классификациям и критериям содержит систему оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека.

Согласно п.13.5.1. Приложения № 1, состояние после одностороннего и двустороннего эндопротезирования тазобедренных либо коленных сустав без осложнений эндопротезирования соответствует нарушению нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций в диапазоне от 10 до 30%. При таких нарушениях функций организма, согласно Правилам и Классификациям и критериям группа, инвалидности не устанавливается.

По этой причине лица, успешно перенесшие одно- или двухстороннее тотальное эндопротезирование тазобедренного либо коленного сустава и восстановившие функцию передвижения, на медико-социальную экспертизу с целью установления группы инвалидности, как правило, не направляются.

Однако в случае развития осложнений эндопротезирования, таких как инфекция области стояния эндопротеза, вывих головки эндопротеза, повреждение, нестабильность или перелом его компонентов, возникновение аллергической реакции на материалы, из которых изготовлен эндопротез, больные могут быть направлены на медико-социальную экспертизу. В зависимости от степени нарушения статодинамических функций, вызванных имеющимися осложнениями, при проведении медико-социальной возможно установление инвалидности. Действующими нормативно-правовыми актами предусмотрено также установление инвалидности в тех случаях, когда нарушения, вызванные наличием эндопротеза коленного или тазобедренного сустава, усугубляются неблагоприятным течением другого сопутствующего заболевания, например заболеванием сосудов нижних конечностей, сахарным диабетом.

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

«Эндопротезирование и инвалидность»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2025 года