13:16, 11 июня 2025 года

Эксперты Ставрополья проводят исследования продуктов на обнаружение консервантов

Представители Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности продукции АПК», что базируется в Ставропольском крае, с начала года исследовали 149 проб молочной продукции на обнаружение консервантов. В 14 из них обнаружена сорбиновая кислота.

Молочные продукты обладают ограниченным сроком хранения, что заставляет производителей использовать разрешенные консерванты для сохранения их качества. Среди наиболее распространённых – сорбиновая (E200-E203), бензойная (E210-E213) и пропионовая (E280-E283) кислоты. Однако их содержание строго регламентировано, контроль осуществляется современными аналитическими методами, пояснили в Северо-Кавказском филиале.

Регулярный мониторинг позволяет обеспечить качество и пищевую безопасность продукции для потребителя, предотвратить реализацию фальсифицированной продукции. Производителям рекомендуется внедрять системы внутреннего контроля.

Эксперты учреждения пояснили, что сорбиновая кислота и ее соли эффективны против плесневых грибов и дрожжей. Разрешены в плавленых сырах (до 2 г/кг) и творожных изделиях. Не влияют на вкус продукта.

Бензойная кислота и ее производные действуют преимущественно против бактерий. При производстве пищевой продукции допустимы только некоторые из них. В натуральном молоке присутствие не допускается.

Пропионовая кислота и ее соли особенно эффективны против плесени. Основное применение находят при производстве сыров и хлебобулочных изделий. Норма содержания – до 3 г/кг для отдельных продуктов.

В свежем молоке, сливках, натуральном йогурте присутствие этих консервантов не допускается, подчеркнули в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности продукции АПК».

Т. КАЛЮЖНАЯ