Приумножить зелёное богатство Ставрополья
В России в разгаре кампания по воспроизводству лесов. Одним из первых эту работу в стране успешно завершил Ставропольский край.
«Колыбель» будущих лесов
Ставрополье является малолесным регионом страны. Уровень лесистости – всего лишь 1,6 процента всей территории края. Площадь зеленого богатства в регионе – 114 тысяч гектаров. Вот почему в нашем крае такое большое внимание, по инициативе губернатора Владимира Владимирова, уделяется лесовосстановлению и лесоразведению, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Эта важная работа проводится в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».
В соответствии с переданными полномочиями Российской Федерации в области лесных отношений министерством выполняется ряд мероприятий, направленных на охрану, защиту, воспроизводство зеленого пояса. Одно из них – заготовка семян лесных культур. Этой работой активно занимаются Ессентукский, Кировский, Левокумский, Кисловодский, Ипатовский лесхозы.
Для определения качества семян сначала они направляются в лабораторию Центра защиты леса. Потом их делят на две части: для высадки в питомнике и на хранение - для следующих посадок. Лесные семена собирают весной и осенью. Осенью это липа, ясень, сосна крымская, гледичия, весной - акация белая, клен. В прошлом году было заготовлено 120 килограммов семян. В нынешнем предстоит не меньший объем работ, прогнозируют в краевом минприроды.
На воспроизводство лесов отраслевые организации края в прошлом году получили более пяти миллионов рублей, за счет которых были проведены работы по лесовосстановлению на площади 54 гектаров, а также дополнению лесных культур, агротехническому уходу и обработке почвы под посадку деревьев уже в нынешнем году. Не меньше предстоит сделать и в этом сезоне.
Под присмотром лесничеств
Земли лесного фонда края включают более 600 урочищ, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, что многократно увеличивает затраты на проведение комплекса противопожарных мероприятий, а также осуществление охраны. Выполнение всех работ по охране, защите, воспроизводству зеленого богатства, в том числе тушение лесных пожаров, выполняют десять лесхозов.
- Вопросы обеспечения сохранности лесов и их воспроизводства являются одним из приоритетных направлений деятельности министерства, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. - Это продиктовано повышенной степенью ответственности за реализацию переданных нам полномочий и географическим расположением нашего региона.
Еще до начала пожароопасного периода, который стартовал в начале апреля, региональное минприроды завершило комплекс подготовительных работ. Так, актуализировано почти двести наземных маршрутов патрулирования протяженностью более восьми тысяч километров. Было сформировано десять лесопожарных станций сезонного действия, подготовлена лесопожарная техника и оборудование. Силы и средства лесопожарных формирований включают 16 групп, 139 единиц техники, 854 единицы лесопожарного оборудования и инвентаря.
- Важной составляющей в работе является готовность сил и средств к принятию мер по тушению пожаров, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов. – Накануне сезона совместно со службами МЧС отработаны практические навыки тушения ландшафтных и лесных пожаров, проведена проверка работы пожарного оборудования и техники. В ходе проведения внеплановой выездной проверки готовности министерства к пожароопасному сезону Департамент лесного хозяйства по ЮФО и СКФО оценил работу региональной диспетчерской службы министерства и ее взаимодействие с РДС лесничеств, Авиалесоохраной. Замечаний не было.
Беспилотники уберегут от пожаров
Кроме того, новым направлением в мониторинге пожарной безопасности является применение беспилотных авиационных систем, обеспечение которыми осуществляется в рамках регионального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы (Ставропольский край)» национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
В предупреждении лесных пожаров важным является недопущение перехода огня с сопредельных территорий. Так, совместно с Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю были созданы 24 межведомственные рабочие группы по контролю за выполнением противопожарных мероприятий на земельных участках, прилегающих к землям лесного фонда нашего региона. В прошлом году, к примеру, было организовано 659 таких обследований и выявлено 123 нарушителя. Подобная работа проводится и в этом году.
В рамках совместного приказа министерства и ГУ МЧС России по Ставропольскому краю с апреля по октябрь проверяется выполнение противопожарных мероприятий на землях, граничащих с лесным фондом. Всего в крае около восьмисот таких земельных участков.
Джузгун и акация не боятся засухи
Помимо лесов большую роль в обеспечении экологического благополучия региона играют лесополосы. В последние годы на Ставрополье занимаются лесовосстановлением, а также созданием лесополос, в том числе на землях сельхозназначения. В течение трех последних лет лесхозы региона высадили 143 гектара в Нефтекумском, Левокумском, Апанасенковском округах. Посадочный материал получен в питомниках лесхозов, он адаптирован к местным условиям и имеет хорошую приживаемость. В посадках используются саженцы акации, лоха узколистного и джузгуна.
Для обеспечения посадочным материалом будущих работ по восстановлению лесных полос краевое минприроды начало работу по выращиванию в краевых лесных питомниках необходимого количества материала. Созданы два новых питомника в Кисловодском и Буденновском лесхозах.
Тем не менее в целом система лесных полос в крае, созданная в основном более полувека назад, находится в крайне неудовлетворительном состоянии, особенно в восточных районах, где порядка четырех тысяч гектаров погибли и требуют восстановления, констатируют в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
Всего же на Ставрополье только из переданных лесхозам 48 тысяч гектаров лесополос полностью утратили свои функции 12 тысяч гектаров. Эту проблему нужно решать в ближайшее время, убеждены в ведомстве.
Компенсационные лесополосы
Региональное минприроды проработало механизмы восстановления агролесомелиоративной системы. В рамках исполнения Плана мероприятий («дорожной карты»), утвержденного губернатором, по проведению компенсационного лесовосстановления министерством подготовлена и направлена в Рослесхоз информация о соответствующих земельных участках. Благодаря выделенным из бюджета края средствам на обследование почв на лесопригодность (1 миллион рублей) - стала возможна реализация одного из предложенных вариантов - компенсационного лесовосстановления.
Этот механизм регулируется Лесным законодательством и устанавливает обязанность заинтересованных лиц при вынужденном сносе федеральных лесов создавать компенсационные лесные насаждения в любых субъектах страны по согласованию с Рослесхозом, пояснили в ведомстве.
- Лесхозами, подведомственными краевому минприроды, уже подобрано двести гектаров лесных полос, требующих проведения первоочередных работ по восстановлению, - сообщил Олег Безменов. - Сейчас отрабатываем с Рослесхозом заявку на включение наших земельных участков. Это позволит получить порядка 40 миллионов рублей от инвесторов. С учетом соблюдения технологии и цикла работ, включающих подготовку почв, посадку насаждений и агроуходы, работы по высадке возможны уже со следующего года.
21 мая 2025 года

Спорт должен быть доступен каждому
Новые горизонты для развития культуры Ставрополья

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов








