17:08, 13 мая 2025 года

Всё больше молодых зрителей приходит на спектакли Ставропольского театра драмы

Юбилейный год переживает старейший на Северном Кавказе Ставропольский академический ордена «Знак Почета» театр драмы им. М.Ю. Лермонтова: ему исполняется 180 лет. Этой большой дате посвятили пресс-конференцию, прошедшую в Региональном информационном центре Ставропольского края. О вехах истории театра, событиях юбилейного года, творческих планах и перспективах коллектива рассказали исполняющий обязанности директора театра Сергей Панюков и художественный руководитель заслуженная артистка России Ирина Баранникова.

Ставрополь не случайно называют театральным городом и важным культурным центром Северного Кавказа: любимый народом драматический театр по историческим меркам не намного моложе самого города, он родился вскоре после основания Ставрополя и ведет свою историю с 1845 года. Первой сценой служила площадка здания, ныне являющегося Домом офицеров на проспекте Октябрьской Революции. Первый сезон проходил при участии приглашенной труппы, в составе которой был замечательный русский актер, знаменитый трагик Николай Хрисанфович Рыбаков, личность весьма популярная, это он послужил прототипом для образа актера Несчастливцева в пьесе Н.А. Островского «Лес». Самим фактом творческого выступления этого актера в Ставрополе нынешний театр гордится, сказала Ирина Баранникова. И это не единственное громкое имя выступавших в разные времена на нашей сцене артистов, составивших славу отечественного искусства. В ХХ столетии театр драмы обрел статус краевого, а в начале 90-х годов - звание академического. Менялись и площадки театра: некоторое время спектакли шли на сцене особняка купцов Меснянкиных, ныне краевая филармония, а в 1964 году театр переехал в специально для него выстроенное здание, где и располагается сегодня.

С первых лет существования театра в Ставрополе появилась и с годами только прибавлялась преданная ему публика. И сегодня, с удовлетворением отметил Сергей Панюков, практически каждый спектакль - а это постановки самых разных жанров - проходит при полном зрительном зале. Это и результат грамотно выстраиваемой репертуарной политики, и, главное, высокого профессионализма всех служб театра, режиссеров и актеров. Мы постоянно смотрим за нашим зрителем, знаем его интересы и запросы, сказал С. Панюков. Поэтому в афише театра можно видеть спектакли, отвечающие запросам публики. И театр сегодня, на пике творческого подъема, гордится именно своим замечательным зрителем. Актеры чувствуют его теплоту, и эта взаимосвязь не может не вдохновлять, побуждая работать с полной отдачей. Всегда главной ценностью театра оставался человек - и сидящий в зале, и выступающий на сцене, подчеркнула И. Баранникова. В коллективе трудятся замечательные профессионалы, бережно хранящие традиции, заложенные и развитые предшествующими поколениями. Этот мощный исторический фундамент, великое творческое наследие - надежная основа развития.

Успешно осваивает театр популярный современный проект «Пушкинская карта», позволяющий омолодить публику. Так, в четвертом квартале 2024 года по «Пушкинской карте» театр посетило свыше 7 тысяч человек, а ею пользуются, как известно, молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. В этом году показатели еще приросли, что радует не только с финансовой точки зрения, но более того - интересом молодежи к театру: подрастает зритель нового поколения! А вообще в Ставрополе сложилась традиция приводить детей в театр с самого маленького возраста, зрительская преемственность поколений передается из года в год. Недаром в репертуаре театра всегда присутствуют и регулярно обновляются постановки для юного зрителя.

Шагая в ногу со временем, театр осваивает и современные технологии. Благодаря национальному проекту «Культура» в 2023 году театром приобретено новое высококачественное звуковое оборудование, в 2024 году также в рамках проекта появилось прекрасное световое оборудование. Все новинки с удовольствием осваивают режиссеры и другие специалисты театра. Эти условия успели оценить и приглашаемые в театр режиссеры-постановщики из других регионов страны, а они практически в каждом сезоне готовят новые премьеры в Ставрополе. Предстоящей осенью приезжает мэтр российской сцены Борис Морозов, известный по работе в Центральном театре армии, он будет ставить в Ставрополе очень интересную, знаковую, как выразилась И. Баранникова, пьесу. Продолжит театр сотрудничать со своим другом из Белоруссии Сергеем Ковальчиком, чьи простановки уже знает и любит ставропольский зритель.

На следующий сезон театр намечает организовать работу театральной «Семейной гостиной» в формате знакомой публике «малой сцены», где будут проводиться разборы пьес и постановок с участием зрителей разных поколений. Часто это будет направлено на так называемую целевую аудиторию - школьников, которые приходят на спектакли, связанные с учебной программой по литературе. Мы хотим наладить живой диалог со зрителем, сказала И. Баранникова, чтобы молодая публика могла не только смотреть спектакли, но и думать над ними.

Театр - живой организм, и он постоянно ощущает необходимость в свежих кадрах. Как пояснил С. Панюков, в настоящее время при поддержке министерства культуры края идет большая организационная работа с руководством Северо-Кавказского федерального университета по возможному воссозданию существовавшего ранее на базе СГУ факультета искусств, где смогут получать высшее профессиональное образование молодые актеры. Сейчас на базе театра продолжает действовать специальная студия под руководством народной артистки России Натальи Зубковой, где готовят новые актерские кадры. Хотелось бы, чтобы новый факультет в СКФУ стал для них хорошей возможностью роста. Сейчас актерский состав театра достаточен, но смена поколений необходима, и эта работа ведется.

Активно развивается гастрольная деятельность театра - встречи с новым зрителем, новые впечатления и эмоции всегда очень полезны для труппы, как и участие в различных творческих фестивалях, на многих из них Ставропольский театр драмы показывает себя успешно и интересно, отметил С. Панюков. Из недавних - всероссийские фестивали в Самаре и Тамбове, откуда наши актеры привезли заслуженные награды. В рамках «Больших гастролей» при поддержке Госконцерта РФ театр побывал на гастролях во Владикавказе, Луганске, Новороссийске. Кстати, в Новороссийске спектакли ставропольцев на бесплатной основе посмотрели более тысячи участников СВО и членов их семей. Уже шесть раз театр выезжал в город-побратим Антрацит Луганской Народной Республики, причем выезжал не только со спектаклями, но и гуманитарной помощью.

В сентябре в рамках «Больших гастролей» запланированы гастроли в Тамбове, и одновременно в Ставрополе выступит Тамбовский театр. Потом, едва вернувшись домой, театр снова грузит декорации и выезжает на посвященный 80-летию Победы фестиваль «Театральная гавань» в Новороссийск, где, кроме показа спектакля, вновь пройдут творческие встречи с военнослужащими. Помимо этого, в соответствии с госзаданием, театр драмы активно выезжает со спектаклями по нашему краю, подчеркнул С. Панюков. Из запланированных на год 20 выездных спектаклей театр уже осуществил 15 показов в районах Ставрополья. Так что госзадание будет значительно перевыполнено, потому что в крае театр знают, любят и всегда ждут. И театру всегда есть чем удивить и порадовать публику, ведь в течение сезона труппа выпускает восемь новых постановок разных жанров и для разного зрителя, причем большое количество спектаклей всегда сочетается с высочайшим качеством работы всего коллектива театра.

Обязательно продолжится давняя традиция обменных гастролей двух ведущих театров края - Ставропольского академического театра драмы и Пятигорского театра оперетты. Зрители обоих городов всегда горячо откликаются на такие выступления, и дружба творческих коллективов развивается. Особенно важно театру драмы показать себя в регионе Кавминвод, где собирается публика со всей России.

Готовясь к большому юбилею, коллектив театра сосредоточился на творческой работе. Пока идет специальная военная операция, никаких шумных празднований проводить не будем, подчеркнул С. Панюков. Дата 180-летия отмечается скромно, а часть средств, выделенных на юбилей театра, будет направлена в поддержку СВО.

В год 80-летия Великой Победы театр вспоминает военное поколение своих сотрудников. С первых дней войны в театре были сформированы концертные бригады, активно выезжавшие на фронт, выступавшие на призывных пунктах, в госпиталях. Иначе и быть не может, когда Родина сталкивается с такими испытаниями. В период оккупации Ставрополя театр был эвакуирован в далекий сибирский город Минусинск, где продолжал работать. После освобождения Ставрополя вскоре вернулся сюда, где было разрушено здание театра, уничтожены все декорации и реквизит, и все нужно было воссоздавать заново. Актеры театра двумя концертными бригадами отправились на Прибалтийский и Белорусский фронты, давали шефские спектакли вплоть до Победы. Большая часть сотрудников театра непосредственно участвовала в боях, подвиги многих отмечены государственными наградами, а многие пали на полях сражений. Память о них бережно хранит театр сегодня, стараясь быть достойным этой памяти. Праздник День Победы для театра - величайший и священный. Каждый год в его преддверии театр обязательно ставит новый патриотический спектакль, нынче к 9 Мая народная артистка России Наталья Зубкова поставила спектакль «Барабанщица». Коллективом театра высажена Аллея памяти к 80-летию Победы. Нужно помнить и знать свою историю, передавать эту память молодому поколению - такова открытая гражданская позиция театра, сохраняющего лучшие традиции вот уже 180 лет.