20:23, 13 мая 2025 года

В родном селе Сотниковском чтят память погибшего воина-земляка

Совсем недавно, в феврале, Александр Крылов мог бы отметить «сороковник», хотя такую дату вроде бы и не принято особо отмечать. Мог бы… Он погиб 22 июня 2023 года в зоне боевых действий и посмертно награжден орденом Мужества. Вот уже почти два года его отец, мать, брат и две сестры в глубокой печали. Как и семья Александра – вдова и двое сыновей. Утешением им – только светлая память о нем.

Артиллерия стала его судьбой

После окончания школы в селе Сотниковском Благодарненского округа Сашу призвали в армию. Служил в артиллерии. Вернувшись домой, пошел учиться в Буденновский филиал Ставропольского кооперативного техникума по специальности «Правоведение». С дипломом юриста поступил на работу в органы внутренних дел. Женился, образовалась красивая пара - Александр и Александра. Семья их со временем выросла – счастливые мама и папа уже воспитывали двоих детей. А в феврале 2021 года Александр Крылов подписал контракт, службу проходил в артиллерийском полку, участвовал в нескольких специальных операциях. Был награжден медалью Министерства обороны России «За воинскую доблесть» II степени и медалью Жукова.

Каким он парнем был

Вдова героя рассказала, каким он был, как относился к ней и детям, о чем мечтал.

- Впервые Саша увидел меня на сельской дискотеке, - вспоминает Александра. - Предложил потанцевать, но я сначала отказалась. Потом подружка сообщила, что интересовался мною, спрашивал, сколько мне лет. Я ведь тогда еще училась в школе, а он армию отслужил, старше на восемь лет. Подумала: зачем мне такой «взрослый»? А он все равно часто приезжал по вечерам на машине, стоял под нашими окнами, ждал, не выйду ли. Я не выходила. Наблюдавшая за этим мама объяснила мне, что так нельзя поступать с парнем, бегать от него, прятаться. Что люди скажут? Второй раз я увидела его на свадьбе подружки. Так вышло, что стали танцевать. Саша признался, что я ему нравлюсь. Если честно, он мне тоже приглянулся, но заявила, что пока не собираюсь замуж. Ответил с улыбкой, мол, ничего, подожду.

Прошло полгода. Помню, как мама настаивала: надо дать ему шанс, видно, что парень он хороший, из приличной семьи. Наконец мы с ним встретилась, поговорили обо всем. Начали встречаться. А через три года поженились и прожили 12 счастливых лет. Из села переехали в Ессентуки, там больше перспектив и возможностей устроиться. Я окончила в Кисловодске медколледж, по профессии – фельдшер. Нашли работу, купили квартиру. Вроде все было хорошо, но стала замечать, что муж задумывается о чем-то временами, чего-то ему не хватало. Наконец признался, что хочет подписать контракт. Военная служба ему больше по душе.

Отпустила со слезами…

По словам Александры, когда муж стал оформлять контракт, ей было не по себе. Говорила ему об этом, он успокаивал, мол, все будет в порядке. Спустя год началась СВО. Слезно просила мужа расторгнуть контракт, вдруг что-то с ним случится, не дай бог, семья останется без кормильца. Отвечал, как всегда: все будет хорошо, не стоит волноваться.

- Много я тогда размышляла, - делится сокровенным молодая женщина, - что для него ценнее: семья или контракт. С одной стороны, всегда чувствовала, что я и дети для моего любимого на первом месте. Саша обожал меня и сыновей, старался больше времени проводить с нами, ездил с мальчиками на рыбалку, мы вместе отдыхали в горах, на море.

- С другой стороны, - продолжает Александра, - у военных какой-то особый склад характера, что ли... Во всяком случае, Саше на гражданке было скучно, хотелось драйва, ему не хватало адреналина. Еще до СВО, когда случились события в Крыму, рвался туда, хоть я и была против. Доходило до слез и ссор, он, конечно, успокаивал как мог, но все мысли его были там... И это при том, что безумно меня любил, даже мама его говорила мне, что никого в их семье так не любил. И все-таки он поехал в Крым со своим подразделением.

- Надо понять душу контрактника, - рассуждает Александра, - не всем это дано. Я тоже далеко не сразу, но поняла мужа. Ведь сильно любила и потому, правда, с трудом, со слезами, после бессонных ночей, смирилась и отпустила.

В живых остались только двое

С началом специальной военной операции Александр, конечно, оказался на передовой. В артиллерийском расчете он был заряжающим, в его обязанности входил выбор позиции для стрельбы, маскировка, умение быстро привести орудие в боевую готовность. Как рассказали потом вдове оставшиеся в живых два бойца из его расчета, когда солдаты выдвинулись на указанную позицию, оказалось впоследствии, что она была уже пристреляна вэсэушниками, а значит, очень опасна. Но это стало понятно слишком поздно.

Незадолго до этого противник взорвал склад боеприпасов, образовалась огромная воронка. Командир расчета получил приказ отойти подальше от нее. Перекатили пушку в другое место и решили, воспользовавшись затишьем, привести себя в порядок после дневной жары: один боец ушел в лесополосу, чтобы обмыться, трое находились на позиции. В это время появился вражеский дрон-разведчик и последовала команда «К орудию!». Не успели выстрелить по цели, как их накрыл вражеский снаряд. Погибли Саша и еще один его товарищ…

Память – в сыновьях

Александра Крылова похоронили в родном селе Сотниковском. Односельчане чтят память своего земляка-героя, отдавшего жизнь за Родину. Память о нем не только в воспоминаниях вдовы, родных, друзьях, однополчан, память хранят фотографии, где он с женой и сыновьями на отдыхе – улыбающийся, счастливый, нежно обнимающий супругу. Память живет и в детях, которые так похожи на отца. Они еще школьники, но уже понимают, что папа – в командировке. Бессрочной. Старший сын готовится идти в кадеты, а потом - в военное училище. Перебирает отцовские награды и еще больше им гордится. Может быть, мечтает о своих. Время покажет.

Анатолий БЕРШТЕЙН