Во время оккупации фашисты на Ставрополье разорили почти 1,5 тысячи колхозов и совхозов
В период Великой Отечественной войны Ставропольский край стал важным источником снабжения Красной Армии продовольствием, обмундированием, снаряжением, боеприпасами и вооружением. Все заводы и фабрики начали выпускать оборонную продукцию. Колхозы, совхозы и предприятия пищевой промышленности снабжали фронт продуктами питания.
В годы войны колхозы и совхозы Ставропольского края отгрузили около 120 миллионов пудов хлеба и около 120 тысяч тонн мяса скота и птицы, 130 тысяч тонн молока, 250 миллионов штук яиц, 20 тысяч тонн шерсти и много другой продукции, рассказали в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу. Швейные и обувные предприятия изготавливали для фронта белье, шинели, телогрейки, валенки, полушубки.
Во время оккупации край потерял большую часть своего общественного богатства. Были выведены из строя и разрушены почти все промышленные и транспортные предприятия, колхозы, МТС, совхозы, организации и учреждения просвещения и здравоохранения. Ущерб, нанесенный всем отраслям народного хозяйства и культуры, а также государственным учреждениям, общественным и религиозным организациям составил 13,6 миллиардов рублей. А вместе с убытками, понесенными населением, - около 14,6 миллиардов рублей.
Весьма ощутимый урон был нанесен сельскому хозяйству. В 1371 колхозе и 56 совхозах края фашисты сожгли и разрушили больше шести тысяч жилых домов, девяти тысяч животноводческих построек, свыше 2,7 тысячи зернохранилищ и овощехранилищ. Полностью уничтожены 164 ремонтные мастерские. Разграблено и выведено из строя более 4,5 тысячи тракторов, 1,5 тысячи комбайнов, 1,1 тысячи автомобилей и много другой техники.
У колхозов и совхозов было изъято и вывезено более полумиллиона тонн зерна, свыше ста тысяч тонн овощей и картофеля. Уничтожено и угнано 150 тысячлошадей, 321 тысяча голов крупного рогатого скота, 2,4 миллиона овец и коз, 223 тысячи свиней, более тех миллионов домашней птицы, свыше 1,2 тысячи колхозных пасек.
Колоссальный ущерб был причинен промышленным предприятиям и транспортным организациям. Фашисты взорвали и разрушили 28 электростанций полностью, около 700 зданий промышленно-производственного назначения и более полутысячи частично. Фашисты уничтожили 199 школ полностью и 744 - частично, 190 больниц и поликлиник, все высшие учебные заведения, многие детские дома и кинотеатры.
Но самыми тяжелыми потерями стала гибель ставропольцев. Немцы расстреляли и истребили в «душегубках» - 31645 мирных советских граждан, включая детей и 277 военнослужащих. На каторжные работы в Германию угнали почти одну тысячу человек.
После освобождения территории края от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943-го начался трудный этап восстановления. За 1943 год удалось выпустить промышленной продукции почти на 77 миллионов рублей. Но это составило только немногим более одной пятой, или 22 процента к уровню 1940 довоенного года, отметили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу. На частично восстановленных предприятиях к концу 1943 года трудились, в основном, женщины и подростки, численность промышленного персонала составила около 26 тысяч человек.
В сельском хозяйстве объем валовой продукции за 1943 год составил 350 миллионов рублей, снизившись к довоенному уровню в 1,8 раза. Посевные площади резко сократились, для их увеличения не хватало техники, семян и рабочих рук. В животноводстве на конец 1943 года в колхозах и совхозах было только 174 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе около 40 тысяч коров, более одной тысячи овец и коз.
В 1943 году под сельскохозяйственными культурами было засеяно 2 миллиона гектаров, что почти на треть меньше, чем в 1941-м. Но в трудных условиях, когда не хватало техники, семян, рабочей силы – это был трудовой крестьянский подвиг. В последующие годы положение дел в сельском хозяйстве несколько улучшилось. В 1944 году урожайность зерновых культур повысилась до 11,6 центнера с гектара, а валовой сбор зерновых по сравнению с 43-м вырос вдвое.
После освобождения территории края от немецких захватчиков первыми, восстановленными из руин предприятиями края стали электростанция, арматурный, мукомольный и кожевенный заводы в Георгиевске, химзавод и стекольный в Минеральных Водах, «Красный металлист» в Ставрополе, который уже в 44-мдал в два раза больше продукции, чем в 43-м. Оккупанты почти до основания разрушили Пятигорский мотороремонтный завод. Тогда было принято решение о переводе его на изготовление и реставрацию запчастей для сельхозмашин, так как тракторный парк остро нуждался в запасных частях.
Четвертым пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства (1946-1950 гг.) в области промышленности ставилась задача достичь и превзойти довоенный уровень развития производства. Это задание было перевыполнено. Объем промышленной продукции увеличивался нарастающими темпами. Ежегодный прирост продукции за пятилетку составил более 17процентов.
За период с 1943 года по 1 мая 45-го полностью было восстановлено 306 домов частично 206 построек. В этот период началось и новое строительство. Были введены в эксплуатацию семь домов жилой площадью 607 квадратных метров.
Благодаря героическому труду и энтузиазму советского народа, умелой политике органов власти, плану и развитию науки к началу 1950-х экономика была восстановлена и по некоторым подсчетам даже опережала довоенной показатели.

Поверженный Берлин: как немецкая столица возвращалась к жизни в 1945-м
В Ставрополе отгремел «Солдатский конверт»

Ветеран Георгий Иванович Воронин в свои 99 лет живёт заботами Родины

Традиционная эстафета на призы «Ставропольской правды» прошла в преддверии Дня Победы

Гандболисты ставропольского «Виктора» не смогли пробиться в финал чемпионата России
