12:50, 7 мая 2025 года

В майские праздники выросло число желающих побывать на горе Стрижамент Ставрополья

В Ставропольском крае есть настоящий музей под открытым небом, созданный самой природой. Речь идет о заказнике краевого значения «Стрижамент», где работает экологическая тропа, способствующая развитию экологического туризма, отметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов региона.

Государственный природный заказник краевого значения раскинулся на территории более четырех тысяч гектаров. Здесь расположена самая высокая точка Предкавказья и всей Русской равнины - гора Стрижамент. Также это единственный в крае природный «остров», где соседствуют луговая степь и буковый лес. Здесь произрастает более девятисот видов растений и выделено девять различных типов леса.

Стрижамент – самая высокая гора Предкавказья и всей Русской равнины с абсолютной отметкой 831 метр над уровнем моря. Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления лесостепного природного комплекса горы, редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. А также — объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, сохранения и рационального использования охотничьих ресурсов, развития экологического туризма и экологического просвещения, пояснили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

В Красную книгу Ставропольского края включен 31 вид сосудистых растений и 13 видов представителей фауны. На территории заказника в среднем обитает почти одна треть всего биологического разнообразия сосудистых растений и наземных позвоночных животных края.

На территории заказника находятся два памятника природы краевого значения: «Буковый участок на горе Стрижамент» и «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент», сформировавшийся еще более двух тысяч лет назад. Этот природный комплекс по праву считается одним из красивейших уголков природы Ставрополья, перспективным для развития экологического туризма, убеждены в региональном минтуризма.

Т. КАЛЮЖНАЯ