15:11, 3 мая 2025 года

Эксперт СКФУ рассказал о последствиях сохранения высокой ключевой ставки

Повышенные процентные ставки кардинально меняют ситуацию на финансовом рынке: кредитование становится более дорогим, сбережения – более предпочтительными, а банки ужесточают критерии оценки кредитоспособности. Эксперт Северо-Кавказского федерального университета анализирует влияние этих изменений на экономику, сообщили в пресс-службе университета.

Ключевая ставка является основным инструментом монетарной политики, определяющим цену заимствований для коммерческих банков. От её уровня напрямую зависит доступность кредитных средств для предприятий и населения, что, в свою очередь, оказывает влияние на экономическое состояние страны. По мнению доцента кафедры финансов и кредита института экономики и управления СКФУ Елены Пасько, поддержание высокой ключевой ставки неизбежно приведет к замедлению экономического роста. Порожание кредитов для российских компаний затрудняет финансирование развития и текущей деятельности, что влечет за собой снижение темпов роста в производственном секторе, торговле и сфере услуг.

Наиболее уязвимыми к изменению процентных ставок окажутся строительная отрасль, рынок недвижимости, автомобильная промышленность, розничная торговля мебелью и бытовой техникой, а также малый и средний бизнес. В то же время привлекательность сбережений в условиях высоких процентных ставок возрастает.

«Высокая доходность по вкладам делает их более привлекательными по сравнению с волатильностью фондового рынка, что приводит к росту депозитов и формированию сберегательной модели поведения населения», – отмечает Елена Пасько.

В новых условиях банки будут вынуждены более тщательно оценивать платежеспособность заемщиков. Особое внимание будет уделяться показателю долговой нагрузки, то есть соотношению ежемесячных платежей по кредитам к доходу заемщика. Ожидается ужесточение требований к размеру первоначального взноса по ипотечным и автокредитам. Банки будут использовать новые методы оценки, такие как анализ стабильности работодателя, оценка продолжительности работы на одном месте, анализ частоты смены работы, изучение альтернативных данных о расходах и стресс-тестирование на устойчивость к повышению процентных ставок.

«В результате мы увидим сокращение объемов кредитования при одновременном улучшении качества заемщиков», – заключает эксперт.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал активнее привлекать инвесторов в регион.