Центр оценки качества и безопасности продукции АПК проверил картофель, поступивший на Ставрополье из Грузии
Центр оценки качества и безопасности продукции АПК проверил картофель, поступивший на Ставрополье из Грузии.
Почти за два месяца специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса» исследовали на зараженность карантинными объектами почти полторы тысячи тонн импортного картофеля, поступившего из Грузии.
Картофель является продукцией высокого фитосанитарного риска, поэтому в соответствии с едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, подлежит обязательным вирусологическим, микологическим, энтомологическим и гербологическим исследованиям. Очень часто импортный картофель используется как семенной материал на приусадебных участках, поэтому ввоз зараженной карантинными объектами продукции становится потенциальной угрозой распространения опасных заболеваний.
К примеру, бурая гниль – одна из опаснейших болезней пасленовых – картофеля, а также томатов, баклажанов, перцев. Она распространена практически во всех странах, возделывающих «второй хлеб». Основной источник болезни - посадочный материал, инфицированная почва, растительные остатки, клубни. Патогены возбудителей болезни, попадая в почву, остаются там на долгое время. А при возникновении благоприятных условий – теплой погоды и высокой влажности – начинают распространяться. От одного зараженного квадратного метра болезнью может быть поражено до одной тысячи квадратных метров земли. И, соответственно, на этом участке в ближайшие несколько лет нельзя будет выращивать картофель, отмечают специалисты.
Другое распространенное заболевание импортного картофеля - вироид веретеновидности клубней. В природе поражает картофель и томаты. Урожайность клубней снижается на 30-90 процентов, пояснили в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса». По результатам проведенных исследований, поступивший в Ставропольский край из Грузии картофель признан безопасным. Это подтверждено карантинным фитосанитарным заключением.
31 мая 2025 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
