Литературно-юридический суд истории состоялся в библиотеке
В Ставропольской краевой библиотеке для молодежи им. В.И. Слядневой продолжается реализация профориентационного проекта «РетроПерспектива: Суд над литературным героем». Очередной «процесс» на сей раз провели студенты Юридического и Гуманитарного институтов Северо-Кавказского Федерального университета, а в роли публики оказались учащиеся гимназии №12 города Ставрополя. Рассматривалось «дело» Софьи Фамусовой – героини бессмертной комедии русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Руководила «процессом» доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Людмила Бронская.
В центре внимания «суда» был вопрос о виновности или невиновности Софьи в «распространении ложных слухов об Александре Андреевиче Чацком» - так на юридическом «языке» сформулировали студенты одну из сюжетных линий пьесы. Сначала свое понимание ситуации изложили студенты-филологи, раскрыв исторический контекст комедии Грибоедова. Они рассказали о нравах и традициях эпохи, описанной классиком, чтобы аудитория могла лучше понять поступки и поведение героев произведения. Ярким подтверждением чему стали приведенные при этом цитаты из самого произведения. Ну а затем в диалог вступили студенты-юристы. Вооружившись знаниями истории Права, они детально проследили понятие термина «клевета», как уголовно-наказуемого деяния, а также отношения общества к сплетникам и клеветникам в России от времен Грибоедова до наших дней. Юные гости библиотечного «суда» слушали с огромным вниманием, ведь эта живая дискуссия сильно отличалась от обычного школьного урока литературы, ярко раскрывала с неожиданных ракурсов особенности характеров персонажей. Публике в «зале суда» предлагалось по-новому увидеть и сюжет пьесы, и ее глубокие смыслы.
Организаторы необычного проекта «РетроПерспектива», уже не первый год успешно реализуемого в стенах библиотеки, отмечают растущий интерес молодого читателя к классике, которая – оказывается! – может быть такой увлекательной. Проект объединяет студентов разных профессиональных направлений и школьников в совместном участии в подобных образовательных мероприятиях. Литература из обязательного школьного предмета превращается в очень интересное занятие, где чтение книги подвигает современную молодежь к формированию критического мышления, развитию коммуникативных навыков и даже расширению кругозора. Ведь помимо любопытных исторических деталей участники «процесса» узнали немало важного и о юриспруденции. Например, о том, что в соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за клевету наступает в том случае, если виновный заведомо осознавал ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь и достоинство других лиц или подрывающих их репутацию, и желал их распространить.
Признали ли участники «суда» виновной барышню Софью Фамусову по «инкриминируемой» ей статье, не столь важно. Библиотекари уверенны, что такие встречи полезны и с литературной, и с профориентационной точки зрения: глубокое проникновение в классику позволит молодым людям задуматься о возможности получения дальнейшего образования в сфере и юриспруденции, и филологии.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
