Николай Великдань поучаствовал в работе штаба по координации сезонных полевых работ на Ставрополье
В региональном министерстве сельского хозяйства состоялось обсуждение актуальных вопросов.
Встречу открыл губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он подчеркнул важность начала нового сельскохозяйственного сезона и необходимость сохранения положительной динамики развития агропромышленного комплекса. Глава региона также обратил внимание на вопросы использования отечественного посевного материала и координации мер по обеспечению противопожарной безопасности.
Николай Великдань в своём выступлении отметил, что по итогам прошлого года Ставрополье вновь подтвердило статус одного из главных аграрных регионов, внеся значительный вклад в продовольственную безопасность России.
«Конечно, мы рассчитываем закрепить эти позиции в текущем году. И основательный первый ход нужно совершить в период весенней полевой кампании. В целом, к её началу край подошёл без срывов и сбоев. Яровые должны занять площадь в 1 миллион гектаров, почти половина уже засеяна», — отметил председатель краевой Думы.
Он также подчеркнул, что депутатский корпус при формировании бюджета на 2025 год провёл серьёзную работу, учитывающую интересы аграриев.
«На эти цели в бюджете края заложено почти 6 миллиардов рублей. При этом появился новый вид государственной поддержки — на возмещение части затрат на приобретение семян отечественной селекции сахарной свёклы. Бюджет — живой организм, и в случае необходимости депутаты Думы Ставропольского края готовы вносить в него корректировки и вводить дополнительные меры поддержки», — подчеркнул спикер.
В ходе заседания штаба Николай Великдань поддержал предложение о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Речь идёт о расширении перечня обследований земель путём добавления в него агрохимического и эколого-токсикологического обследования, а также установления обязанностей правообладателей земельных участков по проведению агрохимического обследования почв не реже одного раза в 5 лет на богаре и не реже одного раза в 3 года на орошаемых участках.
Николай Великдань отметил, что законодатели готовы разработать законодательную инициативу совместно с профильным краевым министерством для внесения изменений в Федеральный закон № 101-ФЗ «О государственном обеспечении плодородия почв сельскохозяйственного назначения».
На заседании также были подробно рассмотрены вопросы состояния озимых культур, проведения работ по искусственному увеличению осадков, применения минеральных удобрений и сохранения запасов влаги в почве, борьбы с вредителями и агрострахования.
Отмечалось, что регион демонстрирует высокую готовность к весенним полевым работам. Благодаря комплексной государственной поддержке, рациональному использованию ресурсов и внедрению инновационных технологий аграрии Ставрополья нацелены на достижение высоких показателей урожайности в 2025 году.