На Ставрополье начался Международный месяц замороженных продуктов
Появление такой продукции - значительный прогресс в технологии консервирования. Современные методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины, отмечают в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК», базирующемся в Ставропольском крае. Всего в минувшем году в ведомство поступило на проверку более четырех тысяч образцов замороженной пищевой продукции. В их числе мясо и мясные изделия, птицепродукты, молочная, рыбная и продукция общепита. Проведено свыше 20 тысяч исследований замороженной пищевой продукции. В 20 случаях были выявлены несоответствия на показатели безопасности, микробиологические параметры и требования качества.
Вообще замороженные продукты могут быть более питательными, чем свежие, отметили специалисты центра. Замораживание останавливает процесс разрушения питательных веществ, позволяя сохранить витамины и минералы в пике зрелости. Благодаря заморозке можно наслаждаться вкусом лета, даже когда за окном зима. Клубника в декабре, тыква в июле - все это возможно благодаря новейшим технологиям. Замороженные овощи, фрукты, предварительно приготовленные блюда и даже тесто для выпечки экономят драгоценное время на кухне. Это особенно актуально для занятых людей, стремящихся к здоровому и сбалансированному питанию.
В то же время есть и недостатки. Несмотря на то, что замораживание сохраняет большую часть питательных веществ, некоторые витамины (особенно водорастворимые, такие как витамин С) могут быть частично разрушены в процессе заморозки и размораживания. Может измениться текстура некоторых продуктов, особенно тех, которые содержат много воды, что влияет на их вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Некоторые замороженные товары могут содержать консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, вредные для здоровья. Если продукты были разморожены и повторно заморожены, может возникнуть благоприятная среда для размножения бактерий, что повышает риск пищевого отравления.
На что же необходимо обратить внимание при выборе таких продуктов? Прежде всего на дату заморозки, состав и внешний вид. Лучше избегать еды с признаками обморожения – сухой белесой поверхностью. Размораживать продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновой печи. Не оставлять размороженные продукты при комнатной температуре. Лучше всего их готовить на пару, тушить или запекать, чтобы сохранить питательные свойства.
Технологии, такие как индивидуальная быстрая заморозка (IQF), позволяют сохранить форму, текстуру и вкус продуктов. Сегодня растет спрос на замороженные продукты, изготовленные из органических ингредиентов без добавления искусственных консервантов. Безусловно, для современного человека, живущего в ускоренном темпе и при повышенных требованиях к удобству и доступности продуктов, замороженное продовольствие стало оптимальным решением, позволяющим экономить время, сокращать количество пищевых отходов, получать питательные вещества и наслаждаться разнообразием вкусов.
12 марта 2025 года

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе
Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова

Долг за мусор: как не доводить дело до суда

Губернатор Ставрополья призвал активнее привлекать инвесторов в регион
