Учёные СКФУ создают напиток для предотвращения железодефицитной анемии
Дефицит железа является распространенным недугом, затрагивающим треть населения планеты. Недостаток профилактических мер может привести к анемии, поэтому важно контролировать состав крови и принимать специальные добавки. В рамках этого направления учёные Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают новый продукт, сообщили в пресс-службе вуза.
Ассистент кафедры функциональных материалов и инженерного конструирования Алексей Гвозденко занимается созданием растительного напитка на основе овса с добавлением комплексов железа, витамина В9 и незаменимых аминокислот. Этот проект поддерживается Российским научным фондом.
Уникальность разработки заключается в использовании комплексов, в состав которых входят железо, фолиевая кислота и аминокислоты L-валин, L-лизин и другие, что способствует лучшему усвоению железа.
Выбор растительного молока оправдан ростом потребления таких продуктов и увеличением случаев непереносимости лактозы. Учёные намерены после завершения исследования предложить новинку на российском рынке.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поздравил жителей края с Днём российской науки.

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению
Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
