Эксперт СКФУ поделилась советами диетического новогоднего стола
Новогодний стол трудно представить без салата «Оливье», холодца, запеченного мяса, мандаринов и сладостей. Однако такие застолья могут создать массу проблем для пищеварительной системы. Советы эксперта СКФУ – доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга, кандидата технических наук Наталии Никульниковой помогут избежать ошибок при подготовке праздничных блюд.
Эксперт порекомендовала готовить салаты с домашним майонезом, добавив в продукт оливковое масло или масло авокадо. Если вы покупаете майонез в супермаркете, прежде всего, изучите его состав. Молочных продуктов и модифицированных крахмалов в нем быть не должно, - советует Наталия Никульникова.
Консервированный горошек следует заменить на замороженный, а отварная курица или говядина станут хорошей альтернативой докторской колбасы. Количество картофеля в салате можно сократить. Выбор мяса должен совпадать с основным горячим блюдом, - говорит эксперт.
– Заправленный майонезом салат может храниться в холодильнике до 12 часов, а если он постоял на столе в тёплом помещении, то через три часа может стать непригодным для употребления, – отметила Наталия Никульникова.
Вместо традиционного «Оливье» на новогодний стол рекомендуется подавать на стол салаты с курицей, креветками или сёмгой, а также салаты из свежих овощей, листовой зелени и с заправкой на основе натуральных масел, например, «Греческий». Употребление свежих и квашеных овощей стоит разделить на несколько приемов пищи. Основным горячим блюдом эксперт рекомендует выбрать мясо курицы, индейки, говядины или кролика.
– Жареное мясо лучше исключить. Лучше, если основное блюдо будет запечённое, варено-запечённое или отварное. От свинины, утки или гуся в новогоднюю ночь лучше отказаться, как и от жирной речной рыбы. Самым популярным блюдом может стать правильно приготовленный домашний холодец или заливное. На гарнир подайте различные овощи, приготовленные любым образом, кроме жарки. И исключите из новогоднего меню грибы – это очень тяжелый продукт, – рекомендует Наталья Никульникова.
В новогоднюю ночь следует отказаться от мучного, особенно от изделий из песочного теста, чтобы не нагружать пищеварение. Хлеб для бутербродов и канапе лучше подсушить.
– Для намазки бутербродов используйте масло жирностью 82,5% и откажитесь от сложных соусов, майонеза и паштетов. Лучше не употреблять одновременно мясные и рыбные блюда и закуски – распределите их по времени. А при подготовке закусок стоит помнить, что рыба не сочетается с сыром и орехами, – рассказывает эксперт СКФУ.
Наталья Никульникова порекомендовала подавать на десерт желе или суфле, панна-котту, крем-брюле или немного мороженого. Из фруктов на сладкое подойдут груши, яблоки, виноград и клубника. А вот цитрусовые лучше съесть в начале ужина, они плохо сочетаются с майонезом, мясом и алкоголем.
– Избегайте коктейлей, откажитесь от энергетиков, тюников, сладких газированных напитков, чая и кофе. Лучше поставьте на стол воду, компоты из сухофруктов, свежих или замороженных ягод и фруктов с минимальным количеством сахара, – отмечает Наталия Никульникова.
Новогодний ужин будет продолжительным и поздним, что даст колоссальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому 31 декабря не стоит забывать про завтрак и лёгкий обед.

Около 250 школьников в Пятигорске читали хором стихотворение Пушкина «Клеветникам России»
Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества

Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты
