Из Невинномысска отправили иконы в госпиталь в зону СВО
«Благослови иконы сия и освяти, и подаждь им благодать и силу бесы отгоняти, и вся недуги исцеляти»…
Голос священника, окропляющего изображения святых, был отчетливо слышен в каждом уголке небольшого домового храма. Он действует в Невинномысске при православной классической гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Обряд окончен и иконы бережно упаковывают в большой картонный короб. Куда он отправится? Этот вопрос я задаю Эльберту Зинковскому, неравнодушному невинномысцу, не один десяток раз бывавшему на Донбассе с гуманитарными миссиями.
- Недавно мы узнали, что в одном из донецких госпиталей силами медиков, а также легкораненых пациентов была оборудована небольшая молельная комната, - рассказывает Эльберт Валерьевич. - В связи с этим возникла необходимость в обеспечении молитвенного помещения иконами. Просьбу дончан мы донесли до благочинного православных церквей Невинномысского округа протоиерея Иоанна Моздора.
Конечно же, пожелание медиков и пациентов медицинского учреждения было услышано. Скомплектовать особо ценный груз поручили преподавателю православной гимназии, штатному клирику Покровского собора протоиерею Юрию Шкрудневу.
- Очень часто человек приходит к Богу в условиях экстраординарных, - говорит священник. – Не зря говорят, что в окопах неверующих не бывает. Участники специальной военной операции особенно нуждаются в духовной поддержке, которую мы постарались оказать. На собранных иконах, которые, я уверен, помогут страждущим обратиться к Богу, образы святых покровителей воинов, а также небесных покровителей болящих.
Когда этот материал готовился к печати, более шестидесяти икон, наряду с другим гуманитарным грузом, уже были на пути из Невинномысска в донецкий госпиталь. Самое главное – каждая икона станет не только украшением молельной комнаты и предметом почитания, но и будет иметь глубочайшее вероучительное значение.
Напомним, из Невинномысска гуманитарные грузы бойцам в зону СВО идут практически беспрерывно. Многократно на линию боевого соприкосновения из моногорода доставляли квадрокоптеры, радиостанции, бензопилы, печи-буржуйки, газовые горелки, электрогенераторы, тепловые пушки, нательные костюмы, маскировочные сети, медикаменты, продукты длительного хранения и многое другое.
Православные храмы также являются центрами сбора гуманитарной помощи. Отсюда на линию боевого соприкосновения отправляют продуктовые наборы, медикаменты, средства гигиены, теплые одеяла, коврики-карематы, питьевую и минеральную воду, мед… Список можно продолжать и продолжать.
Тепло родного дома хранили подарки в виде всевозможных вязаных вещей (шерстяных варежек, носков и т. д.). С любовью изготавливали вкусности ручной работы: пироги, сочники, рулеты, ватрушки, пряники. Последние были не обычные, а расписные – их украсили узорами из кондитерской глазури невинномысские ребятишки.
Особые грузы, не раз отправленные духовенством, прихожанами храмов Невинномысска в зону СВО - церковная утварь для полевых часовен и храмов.
Во всех сборах принимали участие педагоги православной гимназии, родители учащихся. Сами гимназисты тоже не остаются в стороне. Они изготавливают для бойцов самодельные открытки с теплыми пожеланиями, рисунками. Конечно же, каждое такое рукописное послание находит благодарного адресата.
14 декабря 2024 года