В СКФУ разрабатывают концепцию оценки радоноопасности на КМВ
Группа учёных Северо-Кавказского федерального университета совместно с коллегами из Института геоэкологии РАН и МГУ предложила новый подход в оценке радоноопасности территории. Он основывается на расчётных значениях среднегодового потока радона с поверхности грунта с учётом механизмов переноса этого природного газа в геологической среде.
Другими словами, задача ученых - объяснить механизмы движения радона в геологической среде и в системе «грунт-здание» для разработки нового подхода к выявлению и изучению радоноопасносных территорий. Работы проводят за счёт гранта Российского научного фонда. Исследование рассчитано на три года. Ведущую роль в научных изысканиях на территории Кавказских Минеральных вод будет выполнять Северо-Кавказская научно-исследовательская лаборатория технической, экологической, судебной экспертизы и оценки недвижимости кафедры строительства Пятигорского института СКФУ. В рамках проекта уже ведется мониторинг активности радона в жилых помещениях в Пятигорске, Кисловодске, Лермонтове и Ессентуках, рассказали в пресс-службе вуза.
Ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в школе посёлка Капельница создадут «Точку роста» и кабинет робототехники.

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника
В Ставрополе завершился гранд-финал конкурса-премии «КАРДО»

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов

Об учебе и жизни в наукограде Дубне полвека назад: рассказ ставропольца

Сотни артистов и международный формат: как прошло открытие «КАРДО» в Ставрополе
