18:38, 3 мая 2024 года

Митрополит Кирилл о преступном сожжении Библии: Не ведают, что творят

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилла выступил с заявлением в связи с кощунственным сожжением Библии в Страстную седмицу в Ставропольском крае. 2 мая в Новоалександровске молодые люди сожгли Библию, сопровождая это нецензурной бранью. В заявлении главы Ставропольской митрополии говорится:

«Все православные верующие Ставрополья возмущены данным кощунственным поступком, совершенным в дни, когда вся Святая Церковь вспоминает страдания и смерть Христа Спасителя на Кресте. Это действие является результатом невоспитанности и полной религиозной неграмотности нашего подрастающего поколения. Мы с вами видим повторение двухтысячелетней истории, когда весь израненный и измученный Христос молился за своих распинателей на Кресте, взывая к Богу Отцу: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!». Так и мы сегодня можем сказать об этих людях, что они не знают, что делают и не отдают себе отчета в своем поведении.

Однако, нам уже известны многие случаи, когда в нашей стране осквернялись православные храмы, христианские святыни, кладбища, а главное - ставилась под сомнение сама Православная вера. Исходя из этого, мы можем констатировать, что такие страшные поступки молодые люди совершают совершенно осознанно. И будем ли мы после этого еще дискутировать над вопросом, вводить ли нам «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для школьников с 5 по 9 классы? В настоящее время нам необходимо бросить все усилия на духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения, иначе мы пропустим тот переломный момент, когда наш народ вновь может потерять веру в Бога и вернуться к событиям столетней истории нашего Отечества».