Ставропольский эксперт рассказал обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха
Об обеспечении сигнализаторами звука инвалидов с нарушением слуха рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров:
- Для людей с нарушением функции слуха большое значение имеет компенсация нарушения способности к ориентации в пространстве вследствие стойких нарушений функций органов слуха, которое может быть достигнуто световыми и вибрационными сигналами, воспроизводимыми сигнализатором звука.
Сигнализатор звука предназначен для информирования людей с нарушением слуха о наличии звуковых сигналов в различных ситуациях, происходящих в окружающем их пространстве (на улице, в жилых и общественных помещениях, в транспорте). Сигнализатор звука состоит из передатчиков и приемников. Передатчики подключаются проводным или беспроводным способом к источнику сигнала и передают информацию по беспроводной радиосвязи на приемники. Приемники принимают информационный сигнал от передатчиков по беспроводной радиосвязи и информируют пользователя различными видами индикации: свет, звук, вибрация.
Лица, признанные инвалидами вследствие стойких нарушений функций органов слуха, обеспечиваются техническими средствами реабилитации, в том числе сигнализаторами звука световыми и вибрационными различных модификаций, исполнительными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на основании соответствующих рекомендаций, изложенных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанных федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по результатам проведенной медико-социальной экспертизы, при наличии медицинских показаний на обеспечение инвалида этими техническими средствами реабилитации, обусловленных Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 апреля 2023 г. № 342н.
При назначении сигнализаторов звука световых и вибрационных для инвалидов (детей-инвалидов) определяется возможность самостоятельной установки при подготовке и во время эксплуатации.
Противопоказаниями для обеспечения сигнализаторами звука являются: заболевания, последствия травм, аномалий и пороков развития органа зрения, приведшие к слабовидению (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией и/или концентрическое сужение поля зрения до 10 градусов), в том числе абсолютная центральная скотома 10 и более градусов, возраст менее 6 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом). Для сигнализатора звука цифрового с вибрационной индикацией относительным противопоказанием является возраст менее 6 лет.
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02 в рабочие дни с 08.00 до 16.00 либо ознакомиться на сайте: http://www.26.gbmse.ru.
19 апреля 2024 года

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов
Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет

Ставропольский край одним из первых включился в федеральный проект «Кадры АПК»








