20:24, 12 февраля 2024 года

Православные ставропольцы 15 февраля отметят праздник Сретения Господня

В праздник Сретения Господня, отмечаемый 15 февраля, христиане вспоминают, как по прошествии 40 дней после рождения Иисуса Христа Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обручником принесла Богомладенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Славянское слово «сретение» на современном русском означает «встреча». Состоявшаяся в этот день встреча библейского старца Симеона со святым семейством знаменует по сути встречу человечества с Богом. По преданию, благочестивый старец Симеон был одним из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Он, однако, усомнился в словах книги пророка Исаии, что Спаситель родится от Девы. И тогда явившийся ему ангел сказал, что Симеон не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества.

Старец, проживший около 300 лет, так долго ждал исполнения обещания. Наконец, придя в храм и взяв на руки младенца Иисуса, славя Бога, сказал известные теперь всем христианам слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…». Вот поэтому в день Сретения церковь празднует не просто встречу старца с Христом, а встречу всего человечества с долгожданным Спасителем.

А еще в Сретение Господне отмечается международный праздник - День православной молодежи, учрежденный в 1992 году по инициативе Всемирного православного молодежного движения. Этот праздник встречают не только в России и на канонической территории Русской православной церкви, но и в дальнем зарубежье. При этом представители православной молодежи во всем мире стараются отмечать его в национальных традициях своей страны.

«Сретение - светлый праздник»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2024 года