Ставропольские учёные работают над инновационной технологией производства белковых концентратов
Ученые СКФУ с АО «МКС» разрабатывают инновационные технологии производства молочных белковых концентратов. Этот ингредиент традиционно получают из сыворотки – побочного продукта сыродельного производства, пояснили в пресс-службе вуза.
Продукт хорошо знают сегодня спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Между тем от молочной сыворотки до порошка белкового концентрата идет цепочка технологических операций. Главная из них - фильтрация через мембраны с размером пор в несколько нанометров. Получаемый мицеллярный казеин и нативная сыворотка - это востребованные ингредиенты, которые можно встретить в рецептуре продуктов спортивного и функционального питания. Альтернативой разделению молока является его концентрирование посредством ультрафильтрации с получением молочно-белкового концентрата. Последний активно используется при производстве йогуртов сыров и творога.
Разработчики уже получили опытные образцы. В ближайших планах – произвести высококачественный нативный сывороточный белок с чистотой 90 процентов и выше.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отмечал, что краевые научные проекты претендуют на получение федеральной поддержки.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
