10:32, 4 сентября 2023 года

Народные умельцы Ставрополья создают яркую «домотканую дорожку»

В преддверии Дня Ставропольского края продолжается необычная творческая акция «Домотканая дорожка по душевному Ставрополью» краевого Дома народного творчества, в которой участвуют мастера, ремесленники, художники, представители самодеятельных коллективов, студий, мастерских, предприятий, учебных заведений муниципальных и городских округов.

Так, мастер Наталья Кузнецова из Предгорного округа в своей работе использовала технику нетканого гобелена. А в основе сюжета – природа и достопримечательности региона Кавказских Минеральных Вод, славящегося своими санаторно-курортными здравницами и экскурсионными маршрутами по местам пребывания великих русских поэтов Михаила Юрьевича Лермонтова и Александра Сергеевича Пушкина.

А творческая группа художников и мастеров декоративно-прикладного творчества Новоалександровского округа при выполнении домотканой дорожки использовала художественную роспись, вышивку лентами, роспись по ткани. Основной достопримечательностью округа является деревянный Храм Преподобного Сергия Радонежского, который привезли и смонтировали мастера из Карелии. Достойное место занимает флаг округа, отражающий исторические, культурные, национальные местные традиции.

На фрагменте домотканой дорожки Изобильненского городского округа мастера Елена Несова и Лариса Панферова, используя роспись по ткани и технику аппликации, отразили всю щедрость и хлебосольство родной земли, где на степных просторах колосятся хлебные нивы, радуют глаз янтарные поля кукурузы, подсолнечника. Ещё Изобильненский округ – прочный конгломерат газовой промышленности, электроэнергетики, предприятий переработки сельскохозяйственной продукции.

Мастер декоративно-прикладного творчества Ирина Некрасова из Шпаковского муниципального округа использовала традиционную вышивку крестом. На фоне цветущих подсолнухов и маков - герб округа, на котором изображен небесный покровитель Святой Архангел Михаил. Серебряный вилообразный крест символизирует историческую, природную и географическую уникальность муниципального округа.

Преподаватели художественной школы из села Донского Елена Бубнова и Светлана Прохорова, работая над фрагментом домотканой дорожки с помощью росписи по ткани и аппликации запечатлели на полотне местные достопримечательности – храмы в селах Безопасное, Труновское, Донское, а также Вальцовую мельницу, архитектурный памятник 19 века.

А их коллеги из Благодарненской школы искусств в исполнении фрагмента «Домотканой дорожки по душевному Ставрополью» использовали вышивку, роспись по ткани, лоскутное шитье. Они изобразили герб города Благодарного, смысловое значение которого отражают главные природные, исторические и культурные достопримечательности. Например, на гербе можно видеть голубя: птица с бело-красным оперением помимо уникальности своей породы и местного происхождения, символизирует миролюбие и духовность.

Полотно домотканой дорожки Георгиевского городского округа отражает красоту территории, расположенной на юге Ставрополья, в самом центре Северного Кавказа, равномерно удаленной от Черного и Каспийского морей. Округ входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказские Минеральные Воды, славится своими яблоневыми садами и по праву носит имя «Яблочной столицы Ставрополья». Мастера при выполнении работы использовали техники макраме, вязание крючком, джутовую филигрань, аппликации из фетра, выщивку, канзаши, лоскутное шитье.

Этот замечательный коллективный проект лучших мастеров Ставрополья - уникальная домотканая дорожка из 33-х фрагментов - будет представлен в преддверии Дня Ставропольского края во время проведения Фестиваля культуры и спорта народов Юга России в г. Ставрополе с 15 по 17 сентября.