На учёном совете СтГАУ отобрали прорывные проекты на перспективу
В Изобильненском округе впервые спустя более чем три десятилетия прошло выездное заседание ученого совета Ставропольского государственного аграрного университета. Главной его целью стало формирование новой стратегии научных исследований вуза на ближайшие пять лет.
Перед началом встречи преподаватели академии побывали в ведущих предприятиях агропромышленного комплекса не только Изобильненского округа, но и России. В сегодняшних условиях очень важно погрузиться в производственный процесс, увидеть, чем дышит и как живет региональный бизнес, какие надежды возлагает на ученых, подчеркнул в начале такой необычной экскурсии ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников.
Отправной точкой такого маршрута стало ООО «Крайсервис». На экономической карте края оно появилось в 2007 году и за это время превратилось в одно из передовых предприятий. Здесь реализован крупный инвестиционный проект по интенсивному садоводству. Сейчас здесь возделывается 225 гектаров яблонь и 10 - черешни. А недавно заложили 500 гектаров фундука. Учитывая, что сегодня в России этим производством практически не занимаются и орех завозится из других стран, в ближайшие годы планируют как минимум удвоить посадки фундука.
Кстати, в разработке планов и перспектив предприятия непосредственно самое активное участие принимает заместитель директора ООО «Крайсервис» Янис Шармазанов - магистрант Ставропольского аграрного университета.
- За плечами у меня уже есть экономическое образование, но жизнь заставила получить еще одно - агрономическое, - делится замдиректора. - Практика хорошо, но теория тоже не менее важна. В совокупности все это дает свои плоды, в конечном итоге отражается на эффективной работе нашего предприятия. Общение с профессорско-преподавательским составом Ставропольского агроуниверситета очень многое мне дает, помогает в работе. Это здорово, когда год за годом ты подтягиваешь свои знания и затем внедряешь их в производство.
Члены ученого совета также побывали на площадке ООО «Долина семян». Это одно из современных и крупных производств не только в нашей стране, но и Европе. Оно специализируется на производстве семян гибридов кукурузы и подсолнечника, что сегодня в рамках импортозамещения очень актуально для России. Инвестиционный проект был реализован сравнительно недавно - в 2019 году. Оснащен завод, что называется, по последнему слову техники. «Умное» высокопроизводительное оборудование позволяет свести ручной труд на предприятии к минимуму. Кстати, трудоустроиться сюда было непросто. Требования к специалистам предъявлялись очень высокие - профессиональная грамотность, умение общаться с техникой, что называется, на «ты».
Один из тех, кто успешно прошел это испытание - инженер Илья Шатырников, недавний выпускник факультета механизации сельского хозяйства (специализация «Технические системы в агробизнесе»). Как признается сам молодой специалист, попасть на это современное предприятие ему помогла образовательная база, полученная в стенах Ставропольского государственного аграрного университета.
- В 2020 году я пошел в магистратуру, закончил ее и пришел работать на завод, - рассказывает Илья. - Багаж знаний, полученный в СтГАУ, здорово меня выручил. Я очень благодарен всему профессорско-преподавательскому составу вуза прежде всего за подготовку востребованных сегодня специалистов на предприятия краевого агропрома. Полученные знания очень пригодились мне, помогли получить престижную работу на таком передовом предприятии.
Третьим производством, куда отправился в этот день профессорско-преподавательский «десант», стало ООО «Солнечный дар» (компания «Эко-культура»). Это одно из крупных тепличных хозяйств закрытого грунта в России, специализирующееся на круглогодичном производстве овощей. Предприятие постоянно расширяется, прибавляя тепличные гектары. Комплекс оснащен оборудованием нового поколения. Компьютерное управление создает в теплицах оптимальный микроклимат для растений и гарантирует стабильный круглогодичный урожай вне зависимости от внешних погодных условий. Все процессы регулируются автоматически: работа энергоцентра, система досвечивания растений, температура в теплицах, системы вентиляции, влажность, полив и питание.
СтГАУ и агрохолдинг «ЭКО-культура» связывает крепкая давняя дружба, реализовано множество совместных образовательных проектов, практических занятий, отметил генеральный директор ООО «Солнечный дар» Лев Берлин. Разработана сетевая программа магистратуры по агрономии «Интегрированная защита и система питания овощных культур в защищенном грунте».
- Сегодня мы развиваемся семимильными шагами, - отмечает Лев Берлин. - Конечно же, нам нужны специалисты закрытого грунта. Сам процесс организации магистратуры Ставропольского государственного аграрного университета на базе ООО «Солнечный дар» поможет воспитывать и учить востребованных специалистов в отрасли. У нас есть база, на которой можно получать опыт и готовить агрономов-тепличников с учетом запросов нашего производства, а затем и брать их на работу. Все это позволит в дальнейшем выпускникам легко интегрироваться в наше производство. Очевидно, что АПК - действительно интересная сфера для реализации профессиональных амбиций, здесь виден результат труда.
Более того, российский агрохолдинг «Эко-культура» сегодня поддерживает талантливых студентов материально. Первыми стипендиатами новой программы стали именно студенты Ставропольского агроуниверситета. В их числе Алиса Стукалова, представившая свой проект по строению растения тепличного томата, особенностям его роста, развития, образования плодов.
- Это моя первая награда, ранее я не пробовала свои силы по участию в различных стипендиальных программах, которых очень много в нашем вузе, - признается девушка. - Но когда объявили конкурс от «ЭКО-культуры», я уже точно знала, была внутренне готова, что буду обязательно пробовать свои силы и удачу в нем. И мне повезло, я победила!
Кстати, сама студентка родом из Ставрополя, крестьянских корней у нее нет. С детства интересовалась растениями, их строением, особенностями роста, мечтала улучшить их, радовать окружающих своими будущими открытиями. После окончания школы не раздумывая пошла в СтГАУ на агрономию. «Со временем я убедилась, что мой выбор был правильным, я двигаюсь в нужном мне направлении, овощеводство закрытого грунта сегодня активно развивается и у нас в крае, и в целом по стране», - убеждена Алиса.
Сейчас она учится на третьем курсе, проходит практику как раз в ООО «Солнечный дар», где с ней с удовольствием пообщались ее преподаватели, порадовавшиеся успехам во время производственной практики.
После посещения предприятий в поселке Солнечнодольске состоялось заседание ученого совета, которое провел ректор вуза Владимир Ситников (на снимке). Во встрече также приняли участие министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, председатель аграрного комитета Думы Ставропольского края Игорь Андрющенко, глава Изобильненского округа Владимир Форостянов, представители Россельхозбанка, который также поддерживает лучших студентов агровуза.
Важность таких встреч особо отметил глава регионального аграрного ведомства Сергей Измалков.
- Такой формат совещаний за последние годы в Ставропольском крае реализуется впервые, - подчеркнул он. - Подобное взаимодействие органов власти, учебных учреждений и сельскохозяйственных предприятий в конечном итоге работает на благо всего нашего агропромышленного комплекса. Тот тренд, который сегодня задан Ставропольским государственным аграрным университетом, полностью поддерживается минсельхозом края. Мы работаем в рамках общих задач, которые определены губернатором Владимиром Владимировым. Мы тоже можем войти в структуру ученого совета вуза и настроены на совместную плодотворную работу.
Одним из главных итогов заседания ученого совета стало утверждение стратегических направлений программы научных исследований и разработок на пять лет. В настоящее время в вузе более 160 направлений, по которым ведутся научные изыскания. Все они тщательно проанализированы, в результате определены темы, которые реально повлияют на экономику нашего региона, и, бесспорно, именно они будут в приоритете для университета и с точки зрения поддержки наших ученых, в том числе молодых, и с точки зрения перспектив развития вуза, отметил на заседании совета Владимир Ситников.
В новую программу научных исследований включено двадцать наиболее перспективных тем, отвечающих стратегическим вызовам и задачам программы «Приоритет-2030». В их числе селекция и генетика в животноводстве, селекция и генетика в растениеводстве, устойчивое развитие сельских территорий, цифровые технологии в сельском хозяйстве, «зеленая» энергетика, беспилотные летательные аппараты и биотехнологии в сельском хозяйстве. К слову, за период участия в «Приоритете-2030» в вузе были открыты более 40 лабораторий, оснащенных новейшим оборудованием. Среди них – селекционного контроля качества молока (подобных в России единицы).
С нуля создана и лаборатория молекулярно-генетической экспертизы. От ведущих молочных производителей Юга России уже поступили заказы на оформление генетических паспортов животных. Начались первые серьезные исследования в этой области. Появился большой центр селекции и питомниководства плодово-ягодных культур с получением безвирусного посадочного материала. Успешно работает биотехнологическая лаборатория. Недавно заложен маточно-черенковый сад, сформирован маточник клоновых подвоев. Все это примеры стратегических проектов в рамках «Приоритета».
Следует подчеркнуть, что будущая программа научных исследований вуза полностью ориентирована под запросы современного бизнеса. Итогом каждого научного труда и разработки из перечня стратегических направлений должен стать конечный продукт, который будет внедряться на предприятиях агропромышленного комплекса.
- Для нас главная задача – обеспечение нового качественного уровня работы университета, и с точки зрения науки, и с точки зрения образования, - подчеркнул ректор вуза Владимир Ситников. - Мы сформировали траекторию развития Ставропольского государственного аграрного университета, в основе которой лежит научная работа. В будущем СтГАУ должен стать не только центром передачи знаний, но также центром передачи технологий. Мы понимаем, что их создание невозможно без погружения в экономику и проблематику технологического цикла, поэтому наши ученые должны видеть, что происходит в реальном секторе экономики, брать на заметку лучшие технологии, которые сегодня применяются в АПК, и знакомить с ними студентов. Для этого мы выстраиваем тесную систему взаимодействия науки и бизнеса, которая позволит сделать прорыв в науке и образовании. Только тесная связь науки, образования и бизнеса позволит нам сделать большой шаг вперед.
На заседании также определили вектор развития кадрового потенциала сельскохозяйственной отрасли. Привлекая бизнес к учебному процессу, вуз сможет актуализировать свои учебные программы, востребованные рынком труда, а студенты получат возможность еще на этапе учебы познакомиться с реальной практикой. К слову, за пять лет при содействии работодателей создано различных лабораторий, учебных классов более чем на 110 миллионов рублей.
Стоит отметить, что руководство агроуниверситета провело целую серию проф-ориентационных встреч практически во всех округах, которые способствуют формированию практико-ориентированного подхода в системе обучения. В этом году набор в магистратуру будет включать ряд новых образовательных программ, разработанных по запросу бизнеса, таких как системы управления беспилотными летательными аппаратами, традиционная и возобновляемая энергетика АПК, современные селекционно-методические исследования в животноводстве, управление проектами развития сельских территорий и других.
В ходе ученого совета подчеркивали, что ключевой упор в новой программе исследований планируется сделать на коммерциализации научных трудов. В перспективе основную часть доходов вуза должны обеспечивать стартапы, проектная деятельность, а также внедрение результатов научных разработок в АПК. Такой подход позволит СтГАУ стать университетом инновационного типа уже к 2030 году.
Завершился ученый совет вручением удостоверений почетным работникам сельского хозяйства Международной академии аграрного образования и медалей «Слава и гордость университета».
30 июня 2023 года