На Ставрополье стартовал сбор черешни
На Ставрополье стартовал сбор черешни. Сладкую ягоду в регионе выращивают четырнадцать хозяйств на площади в 184 гектара. Корреспондент «СП» побывала на предприятии «Крайсервис» Изобильненского округа, где урожай порадовал своими объемами.
- В соседних регионах черешня сильно пострадала от града. Нам очень повезло: в день собираем от шести до десяти тонн ягод. У нас трудится около восьмидесяти сотрудников. Они с нагрузкой справляются. Урожай тщательно перепроверяем, чтобы доставить людям самое сладкое, вкусное и ароматное. Все условия созданы, - рассказал управляющий садом Рафик Мурадов.
В садовом хозяйстве выращивают три сорта. «Регина» - очень сладкая, но нежная. «Ферровия» имеет кисло-сладкий вкус, она крупнее и более пригодна к транспортировке, нежели другие. «Кордия» – самая поздняя в саду, ее начнут убирать только через две недели.
- У нас все по последнему слову техники. Питание и насыщение влагой осуществляется через капельный полив. Над деревьями натянута антиградовая сетка, которая к тому же обеспечивает тень – черешня не печется на солнце, влага удерживается в каждой ягоде, - рассказал агроном Юрий Петреченко.
Саду всего третий год. Ожидается, что в этом сезоне предприятие соберет около ста тонн черешни, что закрывает потребности региона и частично страны. Но, по словам агронома, через два года объем урожая увеличится до пяти сотен тонн, и вот тогда Ставрополье уж точно накормит черешней всю страну.
- Стимулированию развития подотрасли способствуют существующие меры господдержки. В текущем году на развитие садоводства выделено 293,3 миллиона рублей. Из них на федеральном уровне было выделено 266,1 миллиона рублей, из краевого бюджета 27,2 миллиона рублей, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева.
Созревшую черешню собирают вместе с плодоножкой, чтобы сохранить свежесть. После сбора ягоды отправляют в специально оборудованное хранилище, где создаются правильные климатические условия.
- Паллеты уезжают в холодильник и хранятся при температуре 5 - 7 градусов. Максимум через четыре-пять дней черешню увозят на продажу. Наша продукция очень нравятся людям и ее увозят даже в столичные точки продажи. В фуре выставляется температура и ягода спокойно доезжает до любого региона, - пояснил старший оператор холодильного оборудования Аркадий Арутюнян.
24 июня 2023 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
