Учёные Ставропольского ГАУ начнут выращивать урожай на вертикальных фермах
На базе Ставропольского аграрного университета запущена первая в СКФО лаборатория вертикального земледелия для урбанизированного агропроизводства «Системы автоматизированного управления аквабиоресурсами и Сити Фермерство». Официальный старт работы учебно-исследовательской площадки дали статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов и ректор СтГАУ Владимир Ситников.
Лаборатория «Сити фермерство» состоит из комплекса высокоавтоматизированных многоярусных гидропонных установок, позволяющих выращивать продукты питания в городских условиях. Благодаря вертикальному размещению секций с посевным материалом ученые могут разворачивать фермы практически в любых помещениях, увеличивая полезную площадь до 80% за счет использования высоты производственного помещения.
При этом, для выращивания культурных растений в «Сити Фермерстве» не используется почва — все необходимые питательные вещества доставляются к корням в виде водного раствора. А с помощью автоматизированной системы из контроллеров температуры воды и воздуха, а также датчиков показателей влажности и уровня удобрений, учёные могут полностью контролировать микроклимат в каждом из ярусов, задавая лучшие параметры для вегетации. При развитии растений в таких комфортных условиях объёмы урожая увеличиваются до 8 раз, достигая промышленных масштабов даже на небольшой площади.
— Сити-фермерство — глобальный тренд технологизации агропроизводства, одна из ключевых сельскохозяйственных профессий будущего. При поддержке Минсельхоза России мы создали мощную научно-практическую базу для исследований и разработок в роботизации промышленного выращивания растений гидробионтов. И уже сегодня наши учёные в числе первых плотно занимаются развитием этого направления, — отметил ректор Ставропольского ГАУ Владимир Ситников.
Процесс создания и технологического оснащения инновационной лаборатории «Сити фермерство» осуществлялся в рамках государственной программы поддержки вузов «Приоритет 2030».