17:42, 9 апреля 2023 года

Футболисты пятигорского «Машука-КМВ» отпраздновали вторую победу подряд

Полный спектр результатов продемонстрировали в 23 туре первенства России по футболу в первой группе второй лиги три краевых клубов. В их копилке оказались победа, ничья и поражение.

Начнем с грустного. Очередной антирекорд установила команда «Ессентуки», которая в Таганроге пропустила 15 (!) безответных мячей от местного клуба «Форте». Причем коллектив из Ростовской области находится не на первом и даже не на втором, а на пятом месте в таблице.

— Что-либо комментировать вообще не хочется. Сегодня на поле была одна команда. Соперник, видимо, остался в автобусе. Мои парни просто вышли и сделали своё дело так, как я просил. Все, что планировали – все сделали. Если бы вратарь соперников не выручал свою команду, счет мог быть намного больше, - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Форте» Павел Могилевский.

Стоит также отметить, что это самое крупное поражение во всем российском футболе в нынешнем сезоне. А «Ессентуки» сейчас является самой слабой отечественной командой, имеющей профессиональный статус. В активе кавминводского коллектива всего пять очков в 23 встречах, меньше нет ни у кого в стране.

А вот другая «курортная» дружина – «Машук-КМВ», в отчетном туре положила в копилку три очка. В Пятигорске подопечные тренера Спартака Жигулева весьма уверенно разобрались с оппонентами из майкопской «Дружбы». Правда, в первом тайме поразить цель любимцам местной публики не удалось зато во второй половине рандеву они трижды заставили вынимать мяч из метки вратаря из Адыгеи. Отличились Станислав Строганов (с пенальти), Заур Цакоев и Дмитрий Ходарченко. Визитеры смогли ответить лишь голом престижа в исполнении Дана Новицкого – 3:1 в пользу принимающей стороны.

- Хочу поздравить «Машук-КМВ» с заслуженной победой. Мы знали, что легко нам в Пятигорске не будет. Здесь крепкая, опытная команда. Но, к сожалению, в первом тайме игра совсем не получилась. А во втором тайме, в тот момент, когда мы вроде перехватили инициативу, пропустили две быстрых контратаки. Мы свое не забили, а соперник использовал возможности, которые сам себе создал, - рассказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Дружбы» Беслан Аджинджал.

- Мы серьезно готовились к этому матчу, настраивались. В первом тайме были у нас моменты, но мы их не использовали. В перерыве внесли коррективы, выпустили еще одного нападающего, чуть больше владели мячом и территорией. Игра была хорошая, мы победили закономерно. Сегодня на поле был единый кулак, все бились, отдавались борьбе, - считает главный тренер «Машука-КМВ» Спартак Жигулин.

Ставропольское «Динамо» тем временем в Краснодарском крае сражалось с новокубанским «Биологом». Так уж сложилось, что предыдущие «очные ставки» этих коллективов в нынешнем сезоне неизменно заканчивались победами гостей. Сначала воспитанники тренера Алексея Мулдарова выбили новокубанских парней из кубковой гонки – 3:2, а затем краснодарская дружина отпраздновала успех в Ставрополе – 1:0. Однако третья встреча традицию викторий визитеров прервала.

В стартовом составе «Динамо» по сравнению с предыдущим противостоянием с волгоградским «Ротором» произошел ряд замен. Позицию на последнем рубеже тренерский штаб в этот раз доверил Владиславу Лизенко (для него это был четвертый матч в основе, причем чуть забегая вперед, отметим, что наш вратарь оформил второй «сухарь»). Вместо дисквалифицированного Гайдара Шахбанова в опорной зоне вышел Семен Пучков. На левый фланг обороны вернулся Дмитрий Кобесов, а в атакующую группу с первых минут добавился Сергей Кочканян, признанный лучшим молодым игроком марта в первой группе.

Кадровые перемены не сказались на общем настрое команды, которая с дебютных минут захватила инициативу. Складывалось стойкое ощущение, что хозяева поля – ставропольцы. В первом тайме они уверенно контролировали мяч и старались «раскачать» насыщенную оборону соперников. Однако все удары гостей «биологи» блокировали, в итоге до опасных моментов дело доходило редко.

Зато во второй половине встречи дело пошло повеселее. Динамовцы прибавили обороты – и в новокубанской штрафной стало жарко. На 51-й минуте Сергей Кочканян мог забить четвертый гол в своем четвертом весеннем матче, но после удара атакующего полузащитника головой вратарь Олег Суворов угрозу все же отвел, и круглый снаряд пролетел рядом со штангой.

Хозяева ответили опасными выстрелами в исполнении Григория Миносяна и Артема Степановича. А на 76-й минуте Магомед Пириев проверил на прочность штангу ставропольских ворот. Игра к этому времени уже шла на встречных курсах и с обоюдными шансами на успех. Чем ближе к развязке, тем напряженнее становилась обстановка на поле.

Концовка поединка осталась за визитерами. На 88-й минуте свое мастерство во всей красе пришлось продемонстрировать Олегу Суворову – экс-голкипер «Динамо» с большим трудом отвел угрозу после коварного удара Луки Багателия. А уже в добавленное время ставропольцы могли вырвать победу – Руслан Суанов (который в этот раз вывел команду на поле с капитанской повязкой) прорвался в чужие владения по правому флангу и сделал навес на Альберта Курачинова, однако мяч в ворота так и не попал – 0:0. Динамовцы сохранили свои ворота в неприкосновенности в четвертый раз в пяти матчах весенней части национального первенства, набрали 28 очков и поднялись на девятое место в турнирной таблице.

- Тяжелая игра. У нас с «Динамо» всегда такие матчи. Как мы сегодня играли, мне очень не понравилось. Большинство ребят боролись, старались, но потом расслабились. А «Динамо» - хорошая команда, игроки хорошо двигаются с мячом, ведут борьбу. И все же то, что мы не проиграли, обнадеживает, - подчеркнул на послематчевой пресс-конференции главный тренер новокубанского «Биолога» Леонид Назаренко.

- Я опустошен, мы должны были выигрывать. Пацаны тоже расстроены очень сильно. Для нас эта ничья – как поражение. Обидно. Мы полностью контролировали игру – с первой до последней минуты. Все у нас получалось. Моментов, правда, было мало. Но ничего – пацаны у нас молодые, будут прибавлять, - резюмировал главный тренер «Динамо» Алексей Мулдаров.

Составы команд

«Динамо»: Лизенко, Ягьяев, Вагабов, Фролов, Кобесов, Пучков (Дудаев, 65), Джиджоев, Плиев, Кочканян (Багателия, 79), Корж (Курачинов, 65), Суанов.

«Машук-КМВ»: Кармазин, Шестаков, Ганюшкин, Короев, Строганов, Давидчук, Цакоев, Романенко (Апозян, 15, Барцев, 68), Ходарченко, Наниев (Тимаков, 77), Айметдинов.

«Ессентуки»: Дробышевский, Шамилев, Гецольд, Абдуллаев, Мамхегов, Чесноков (Муравьев, 27), Тагаев, Озроков, Микаелян, Федоров, Тагибеков.

Другие результаты 23 тура: «Алания-2» - «Легион» - 0:2, «Спартак-Нальчик» - «Чайка» - 1:2, «Кубань Холдинг» - «Черноморец» - 1:1, «Ротор» - СКА.

В 24 туре, 14 и 15 апреля, встречаются: «Ессентуки» - «Спартак-Нальчик», «Динамо» - «Кубань Холдинг», «Форте» - «Машук-КМВ», СКА - «Биолог-Новокубанск», «Легион» - «Дружба», «Черноморец»- «Алания-2», «Чайка» - «Ротор».

Положение команд

М В Н П М О

1. Черноморец 23 16 6 1 49-17 54

2. Чайка 23 15 5 3 38-10 50

3. Ротор 23 14 5 4 47-19 47

4. Биолог 23 12 7 4 34-19 43

5. Форте 23 11 7 5 49-21 40

6. Кубань-Холдинг 23 10 5 8 33-29 35

7. Дружба 23 9 4 10 25-27 31

8. Спартак-Нальчик 23 8 6 9 33-28 30

9. Динамо 23 6 10 7 25-28 28

10. СКА 23 7 7 9 22-28 28

11. Машук-КМВ 23 5 6 12 25-38 21

11. Легион 23 4 5 14 23-39 17

13. Алания-2 23 2 7 14 20-48 12

14. Ессентуки 23 1 2 20 7-79 5

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ