Технологии «умного транспорта» как часть экосистемы «умный город»

Города по всему миру используют цифровые технологии для решения текущих и потенциальных проблем, превращаясь в «умные города». Важной частью экосистемы «умного города» является «умный транспорт» — подход, который предполагает использование цифровых и инженерных технологий в транспортных системах для повышения эффективности городской мобильности. Научиться разрабатывать, внедрять и обслуживать интеллектуальные транспортные системы можно на курсах.

Зачем нужны интеллектуальные транспортные системы?

Цель «умной» транспортной системы — решать прямые и косвенные проблемы, связанные с транспортом, наиболее эффективным способом для максимизации благосостояния отдельных людей и общества. Ее технологии направлены на улучшение транспортной системы в трех областях:

Интеллектуальные транспортные системы адаптивны к изменяющимся обстоятельствам. Информационные и коммуникационные технологии, которые беспрепятственно соединяют различные части транспортной системы, позволяют управлять и решать проблемы на транспорте в режиме реального времени.

Технологии «умного транспорта» позволяют сократить выбросы углекислого газа и заторы на дорогах, повысить надежность, удобство и безопасность транспортной системы города. Однако для эффективного управления и обеспечения устойчивости интеллектуальных транспортных систем необходимы соответствующие компетенции, получить которые можно на курсах.

Что включает «умный транспорт»?

Интеллектуальная транспортная система состоит из множества технологий электроники, обработки информации, беспроводной связи и средств управления, направленных на повышение безопасности, эффективности и удобства всей сети наземного транспорта. Инфраструктура «умного транспорта» включает ряд технологических средств:

В устройства «умного города» интегрированы технологии Интернета вещей, которые обеспечивают быстрый и гибкий обмен информацией. По мере технологического развития в состав «умного транспорта» стала входить не только инфраструктура и транспортные средства с подключенными устройствами — датчиками и камерами, но и мобильные устройства — смартфоны и навигационные системы. Информация, поступающая с мобильных устройств, выступает удобной и недорогой альтернативой физически установленным датчикам в транспортной инфраструктуре.

Данные и информация — ключ эффективного функционирования «умного транспорта». Для управления транспортом часто требуются данные в режиме реального времени для контроля пробок, изменения маршрута движения и расписания общественного транспорта, реагирования на аварии и решения других задач. Интеллектуальные транспортные системы используют большие данные, которые генерируются интеллектуальными устройствами, установленными в инфраструктуре или переносимыми людьми, поскольку для эффективной работы транспорта важна не только доступность, но и своевременность поступления данных.