Ставропольский врач рассказала о мерах профилактики рака кишечника
Ежегодно в мире колоректальный рак уносит около двух миллионов жизней. В России выявляют свыше полумиллиона новых случаев. В зоне риска люди, злоупотребляющие алкоголь, курильщики, а также любители зажаристых стейков. Вместо последних стоит выбирать нежирное тушеное, варёное мясо на пару, отмечает главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Яна Манкевич.
«Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление говядины, свинины, баранины приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами», – объяснила врач корреспонденту «Ставропольской правды».
Она посоветовала включить в рацион цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, бурый рис. Важна и физическая активность, которая на 20–30 процентов снижает риск развития рака толстой кишки. А ещё после 40 лет следует проходить ежегодную диспансеризацию, добавила Яна Манкевич.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
