Всё больше ставропольцев отдают предпочтение электронной трудовой книжке
По сообщению Отделения Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, с начала введения в 2020 году в России электронных трудовых книжек уже 101,7 тысячи работающих жителей Ставрополья выбрали именно этот формат документа.
Те, кто подал заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеют право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Если человек так и не написал заявление, то у него остается бумажная трудовая.
Граждане, выбравшие электронный формат, вернутся к бумажному виду уже не могут. Бумажную трудовую они получают на руки и должны хранить ее дома, как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж.
В ПФР напоминают: одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о трудовом стаже. Даже в случае ликвидации организации работодателя сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.
Многие отмечают, что электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы. Кроме того, всегда можно распечатать сведения прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР, информация сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.
Важно, что для людей, впервые устроившихся на работу с 2021 года, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде.

В Ставрополе завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной помощи
Помнит ли мир спасённый?

Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми
