13:29, 28 апреля 2022 года

Фейки на Северном Кавказе: в «топе» здравоохранение, политика и коронавирус

Центр противодействия цифровым угрозам СКФУ обнародовал некоторые цифры своего первого исследования

Как сообщил руководитель Центра, известный российский журналист, глава профильной рабочей группы Общественной палаты РФ по борьбе с фейками Александр Малькевич, аналитики СКФУ провели исследование, которое подтверждает, что главным инструментом борьбы с фейками остаётся умение верифицировать их в потоке сообщений СМИ.

«Согласно нашим данным, в 2021 году 4% от всех сообщений СМИ в России так или иначе содержали недостоверную информацию. Также был проведен опрос среди пользователей социальных сетей, которые посещали фейковые или антифейковые сообщества. Согласно результатам, 84% опрошенных уверены, что умеют отличать достоверную информацию от недостоверной. Однако, проведенный предварительный тест на верификацию фейков, который состоял из двух заданий, показал, что успешно с ними справились лишь 48% участников. Ещё 29% смогли верно распознать одно из заданий, а 23% неверно верифицировали информацию в обоих случаях», - говорит Александр Малькевич.

Комментируя исследование, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что в числе самых популярных фейков оказались такие темы, как здравоохранение, коронавирус, политическая сфера, а также социально значимые события.

«В современных реалиях мы видим, что в социальных сетях и других информационных ресурсах массово штампуют фейки. В настоящее время эксперты Центра противодействия цифровым угрозам нашего университета работают над созданием современных и эффективных инструментов противостояния недостоверной информации», – подчёркивает Дмитрий Беспалов.

В качестве примера очевидного фейка эксперты назвали рубрику, якобы отражающую хроники конфликта в макрорегионе в одном из кавказских интернет-СМИ (оно, кстати, признано иноагентом). В этой рубрике еженедельно выходят публикации, которые отражают заведомо ложную картину и рассказывают о неких мифических жертвах выдуманного иноагентом конфликта.

Напомним, что Центр противодействия цифровым угрозам Северо-Кавказского федерального университета был создан в целях разработки методических рекомендаций, которые будут помогать противостоять всем современным «сетевым вызовам», главным из которых сегодня являются фейки.