Ставропольские учёные придумали способ эффективного усваивания цинка
Исследователи из Северо-Кавказского университета предложили форму цинка, которая усваивается в несколько раз лучше аналогов, содержащихся в аптечных препаратах и биологически активных добавках.
Новая форма представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой - ельлизимом. Ученые учли оптимальную совместимость элементов, при которой повышается усвояемость. Полученный комплекс предложено использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках исследования предложено обогащение молока. Именно этот продукт выбран для эксперимента из-за родства компонентного состава.
– На российском рынке подобных продуктов в настоящее время нет, и на то есть причины. Молоко – это уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него различных субстанций может наблюдаться нарушение стабильности этой системы, что приводит к различным негативным последствиям. Так, цинк или другие микроэлементы, внеся дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, а в худшем могут вызывать аллергические реакции или оказать токсический эффект на организм. Мы изучили влияние нашего комплекса и других часто используемых цинксодержащих соединений на молочный белок (казеин – Авт.) и жировую фракцию молока. Исследование подтвердило, что наша форма цинка обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, а также не вызывает изменений коллоидной системы молока, – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.
По мнению экспертов, в ряде стран у населения наблюдается дефицит цинка в организме. Обратим внимание на то, что этот элемент относится к незаменимым: он входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе аминокислот, белков, многих гормонов. Цинк необходим и для полноценной работы иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в выработке коллагена, а значит позволяет сохранить молодость и красоту.
Ставропольские ученые также установили, что новая форма цинка позволяет вносить меньшее количество микроэлемента для восполнения дефицита. В перспективе соединение можно использовать для обогащения и других популярных продуктов питания.
Новый импульс для развития СКФУ, как драйвера инновационного развития, задан программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В его рамках в университете запланировано, в том числе, и обновление инновационной инфраструктуры. Благодаря которой будут реализованы проекты по разработке импортозамещающих технологий производства компонентов для продуктов функционального питания.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
