Молочные предприятия Ставрополья готовятся ко 2 этапу введения маркировки
Предприятия молочной перерабатывающей промышленности Ставропольского края готовятся ко второму этапу внедрения маркировки молочных продуктов. Он коснется продукции со сроком годности более 40 суток, пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. На первом этапе начали маркировать сыры и мороженое. На сегодня 16 предприятий внедрили обязательную маркировку средствами идентификации. Из 55 линий по производству сыров и мороженого полностью оснащены 34.
Второй этап начнется 1 сентября и затронет девять предприятий, имеющих 27 производственных линий, рассказал председатель комитета Денис Полюбин. У большинства есть опыт по внедрению первого этапа, поэтому технических проблем быть не должно. В среднем готовность предприятий края ко второму этапу оценивается на 50 процентов. Полностью оснащены 12 производственных линий.
Одновременно предприятия готовятся к третьему этапу введения маркировки. Это четыре компании.
Кроме того, проходит эксперимент по маркировке минеральной воды. Вопросы у предприятий по использованию средств идентификации все еще остаются. Поэтому обратился к с просьбой о направлении специалистов главного интегратора системы маркировки посетить наши предприятия, осуществляющие розлив минеральных и питьевых вод, чтобы в ручном режиме найти технические решения и снять все имеющиеся вопросы, связанные с внедрением маркировки.
- В ходе видеконференции поблагодарил заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут за содействие во внесении изменений в перечень целевых направлений использования льготных кредитов, - отметил Денис Полюбин. - Теперь молокоперерабатывающие предприятия могут воспользоваться данной поддержкой и приобрести оборудование для нанесения и считывания средств идентификации.
Считаем целесообразным дать такую же возможность и организациям, осуществляющим розлив воды.