Куда вливаются «вкусные» инвестиции в Изобильненском округе Ставрополья
Изобильненский городской округ - один из лидеров на Ставрополье по привлечению инвестиций в экономику, в том числе в агропромышленную. В ходе пресс-тура журналисты ведущих средств массовой информации региона побывали на нескольких предприятиях в сфере пищевой перерабатывающей промышленности, где недавно реализованы крупные инвестпроекты, а производители участвуют в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».
Для детского питания
Повышение инвестиционной привлекательности и формирование благоприятного климата на территории Изобильненского городского округа - в числе первоочередных задач, подчеркнули в администрации округа. Потенциальным инвесторам создаются максимально благоприятные условия для деятельности: оперативно решаются вопросы, связанные с предоставлением земельных участков и их оформлением. Показатель объема инвестиций в основной капитал характеризует социально-экономическое развитие городского округа и на протяжении пяти лет имеет положительную динамику. Объем инвестиций в прошлом году достиг почти 13 миллиардов рублей, что на 19 процентов больше по сравнению с позапрошлым годом. Создано 342 рабочих места. Продолжается модернизация и техническое перевооружение предприятий, в том числе благодаря государственной поддержке из краевого бюджета.
В ООО «Витал продукт» производят кукурузную крупу и муку. Как рассказали журналистам в ходе экскурсии по предприятию, процессы производства полностью автоматизированы. Компания перерабатывает исключительно ставропольскую зернопродукцию. Сейчас проводится работа по модернизации и техническому перевооружению. Начато строительство цеха по выпуску рисовой и гречневой муки, не содержащей ГМО, для детского питания. Стоимость капиталовложений составит около 150 миллионов
рублей, что позволит нарастить мощность предприятия на 5 тысяч тонн готовой продукции в год.
При поддержке правительства и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности Ставропольского края предприятие успешно участвует во всех крупных выставочных мероприятиях в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», рассказал директор по развитию Ян Тарчинский.
Ставка на индустриальный парк
В целом организации пищевой и перерабатывающей промышленности Изобильненского округа в последнее время уверенно наращивают объемы производства. В минувшем году на потребительский рынок поставлено 140 тысяч тонн различного продовольствия и напитков на 5,5 миллиарда рублей, в том числе на экспорт - свыше 64 миллионов
рублей, рассказали в администрации округа. Все это результат активного привлечения инвестиций в отрасль.
На территории индустриального парка округа продолжается реализация значимых проектов: ООО «Солнечный Дар» и ООО «АгроГруппСолнечный». В активную стадию перешла работа с новыми приоритетными проектами ООО Агрогруппа «Баксанский Бройлер», ООО «Крайсервис», ООО «Мира». Значительный прирост инвестиционного портфеля связан со строительством третьей и четвертой очередей проекта ООО «Солнечный Дар», освоившего в минувшем году 6,6 миллиарда рублей. Всего в округе реализуется 22 проекта, общей стоимостью более 25 миллиардов рублей, внесенных в многоуровневый перечень инвестиционных проектов Ставропольского края. Кроме того, в округе сформировано 27 инвестплощадок. Разработана и утверждена новая версия инвестиционного паспорта Изобильненского городского округа, который одобрен и согласован «Корпорацией развития Ставропольского края».
Честный знак
Всем сырьем, необходимым для предприятий пищевой индустрии, городской округ обеспечен в полной мере. В прошлом году его аграрии произвели различной сельхозпродукции более чем на 5 миллиардов рублей. Это практически вдвое больше, чем в 2019 году. Тому во многом способствовала поддержка, оказываемая в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», по которой агропроизводители района получили 235 миллионов рублей. Она пошла по многим направлениям, в том числе и в сфере животноводства.
В прошлом году получено около 24 тысяч тонн молока, что почти на 12 процентов весомее уровня предыдущего года. Свой достойный вклад в молочную реку округа вносят и фермерские хозяйства, поставляющие свою продукцию на переработку в ООО «Арена», реализующее инвестиционный проект. Полуразрушенный небольшой молочный завод нынешние хозяева приобрели в 2018 году, после чего восстановили и наладили производство. Сегодня предприятие перерабатывает пока от 1 до 4 тонн молока в день, выпуская 17 видов молочки.
В ходе пресс-тура журналисты стали свидетелями того, как на предприятии одними из первых в крае внедряют обязательную маркировку продукции. Это государственное требование. Она проводится в несколько этапов. Так, с 1 июня вводится маркировка мороженого и сыров. С 1 сентября должны быть промаркированы молочные продукты сроком годности свыше 40 дней, а с 1 декабря - до 40 дней. Фермеры будут идентифицировать свою молочную продукцию с 1 декабря этого года.
Главная цель нововведения - помощь потребителю, чтобы с помощью специальных знаков можно было отличить качественный товар от фальсификата. По словам директора завода Олега Гриднева, в настоящее время на предприятии идет активный процесс модернизации. В соответствии с новыми требованиями на продукцию начали наносить специальную маркировку.
- Помимо всего прочего, теперь не только можно отличить качественный продукт от контрафакта, но и проследить весь путь того же сыра от прилавка до производителя молока, что очень важно, - убежден руководитель завода. - Введение маркировки в сегодняшней ситуации - это необходимая мера, чтобы защитить покупателя.
Продукцию нужно в обязательном порядке идентифицировать, так как объемы производства еще небольшие, здесь приняли решение наносить маркировку вручную. Штрихкоды получают из системы маркировки «Честный знак», распечатывают их самостоятельно и наносят на продукцию: и на целую головку сыра, и на его кусочки, если заказчик попросил разрезать.
В целом в регионе производство сыров сейчас идет на 20 линиях, мороженого - на 24. На сегодняшний день работа по внедрению обязательной маркировки проведена почти на трех десятках предприятий, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Каждое из них могло выбирать способ нанесения средства идентификации. Подавляющее большинство производителей решили этикетировать продукцию, другие - наносить штрих-коды типографским методом.
Чтобы ставропольские производители молочной продукции могли приобрести необходимое оборудование для маркировки по льготным кредитам, руководство ведомства вышло с инициативой о внесении изменений в Постановление Правительства РФ в части дополнения перечней целевого использования льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов.
Сырки и для Нью-Йорка
Комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию курирует деятельность всех предприятий в сфере продовольственной индустрии, а также оказывает содействие в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Комитетом в рамках государственной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» за счет краевого бюджета ежегодно оказывается государственная поддержка - это возмещение предприятиям десяти процентов стоимости приобретенного технологического оборудования. В прошлом году такую поддержку получили 16 ставропольских производителей.
Сегодня в сфере молочной переработки в крае занято около 30 предприятий. Ежегодно они перерабатывают около 300 тысяч тонн сырого молока. Ассортимент выпускаемых продуктов насчитывает более 500 наименований.
- Спасибо нашим переработчикам молока, что в свое время оперативно обратили свой взор на импортозамещение, - замечает председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. - У нас появились свои прекрасные сыры - аналоги импортным. А также расширился ассортимент твердых, полутвердых и плавленых сыров. Только за последнее время на 20 позиций вырос перечень цельномолочной и кисломолочной продукции. У нас появились термостатные ряженка, йогурты и сметана, овощной биойогурт, желе с пребиотиком и многое другое.
Многие отраслевые предприятия края сохраняют лучшие традиции и идут в ногу со временем, внедряют новейшие научные разработки и технологии. Это позволяет осваивать новые виды продуктов, делает предприятия конкурентными на мировом рынке продовольствия. К примеру, в прошлом году освоено производство по выпуску молочного сахара. Это стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов в России. Пробные партии лактозы были отправлены на экспорт в Азербайджан и Грузию. В магазинах Нью-Йорка можно найти замороженную творожную массу и глазированные творожные сырки.
В крае сегодня сформировался круг организаций, которые успешно конкурируют на внутреннем и внешнем рынках, убежден Дмитрий Полюбин. Они активно привлекают капитал для своего развития и определяют техническую, ассортиментную и инвестиционную политику всей молочной промышленности Ставрополья.
11 июня 2021 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
