На Ставрополье комментируют модернизацию школьных столовых
С начала текущего учебного года в 582 школах Ставрополья бесплатное питание получают 132 тысячи учеников младших классов.
Количество детей, которых кормят бесплатно, увеличено в 2020 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Так, теперь все 100% государственных и муниципальных образовательных организаций, в том числе и малокомплектные общеобразовательные школы, предоставляют бесплатное горячее питание обучающимся в 1 - 4-х классах.
При этом пищеблоки полного цикла располагаются на Ставрополье в 528 учебных учреждениях, а в остальных раздают привозную еду. Но по поручению губернатора СК Владимира Владимирова ситуация скоро изменится в лучшую сторону.
- Мы должны постепенно уйти от подвозного и буфетного питания в образовательных учреждениях, - заявил во время совещания глава региона.
Минобразования Ставрополья уже начинает работу по поэтапной модернизации школьных столовых, чтобы в скором времени пищеблоки полного цикла были созданы во всех школах края.
- На совещании губернатор поручил обеспечить контроль за организацией горячего питания школьников на системной основе, с последующим обсуждением его результатов. Итоги должны регулярно анализироваться во время межведомственных совещаний с руководителями образовательных организаций, поставщиками и контролирующими органами - Роспотребнадзором, Ветнадзором. Поручено к новому учебному году провести ревизию всех пищеблоков, осуществить необходимую модернизацию оборудования. Министерство образования совместно с органами местного самоуправления изучит ситуацию, где отсутствуют полноценные пищеблоки, и разработает мероприятия по их реконструкции или строительству, чтобы в каждой школе был самостоятельный пищеблок, - сообщила корреспонденту «Ставропольской правды» заместитель министра образования СК Галина Зубенко.
Известно, что в настоящий момент в регионе 54 образовательные организации имеют буфеты-раздаточные. По словам Галины Зубенко, это разрешено Роспотребнадзором, так как там созданы все условия, для того чтобы разогреть пищу и выдать ее.
- Тем не менее губернатор поставил задачу, и министерство образования совместно с органами само-управления ее будет выполнять. Мы разработаем программу до 1 июня 2021 года. К слову, питание должно быть не только безопасным для здоровья детей, но и полезным, и вкусным.
Подчеркнем, что качество питания детей постоянно контролируется, в том числе и представителями родительских комитетов. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей оцениваются соответствие блюд утвержденному меню, состояние обеденной мебели и столовой посуды и, конечно, вкусовые предпочтения детей. Такая работа пока на старте, но уже проводится в части школ региона.
Директор гимназии № 25 Ставрополя Елена Лагутина считает, что инициатива губернатора в части модернизации школьных пищеблоков сделает «школьную кухню» более вкусной: «Нам повезло, у нас в гимназии пищеблок полного цикла и блюда готовятся непосредственно в школе. При этом мы большое внимание обращаем на качество питания. Работаем по сезонному меню, в котором сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, которые соответствуют возрастным нормам растущего организма и являются залогом активной мыслительной деятельности. Вопросы сохранения и укрепления здоровья обучающихся стоят сегодня на повестке дня в каждой школе. При этом центральный вопрос касается организации полноценного сбалансированного горячего питания».
Не лишним здесь будет и мнение повара. Заведующая столовой специальной (коррекционной) школы-интерната № 36 Ставрополя На-талья Федоренко считает, что современному ребенку без горячего питания никак не обойтись. Кроме того, она поделилась опытом, как заставить даже капризных малоежек питаться правильно: «Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок одновременно и учится, и растет, и развивается, а значит, должен своевременно получать горячее питание. Важно употреблять еду в оптимальной пропорции, содержащей в себе набор витаминов и микроэлементов, необходимых для успешного преодоления нагрузок, которые испытывает организм современного школьника. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школ, меньше устают, у них выше успеваемость. Новый СанПин требует, чтобы дети употребляли не фастфуд, а именно полноценное горячее питание, которое компенсирует энергозатраты. Также родителям, педагогам и поварам нужно больше говорить о пользе продуктов. У нас в школе заведено: если ребенок не ест рыбу, не пьет молоко или какао, то повар выходит и в непритязательной игровой форме объясняет, чем полезен конкретный продукт. С ребенком нужно говорить на доступном языке. Это работает».
16 апреля 2021 года

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
