На Ставрополье планируют экспортировать пекан
Кочубеевский фермер Сергей Пинчук разбил у себя в хозяйстве ореховые плантации: грецкий, чандлер, несколько сортов фундука и новый для нашего региона вид – пекан. Уроженец юго-востока Америки расположился на 3,5 гектара ставропольских земель и готовится к первой зимовке.
Первый урожай пекана Сергей Пинчук планирует получить на 5-6 год. Фермер собирается экспортировать продукцию в другие страны. Поскольку Сергей Пинчук использует высокоэкологичные агротехнологические методы растениеводства, он рассчитывает на премиальный сегмент европейского рынка.
«В России скоро тоже заработают «зелёные стандарты». Конечно, мы будем претендовать на получение такого сертификата. В 2021-м планируем войти в программы господдержки и семимильными шагами двигаться вперед», - добавил фермер.
Напомним, по решению главы региона Владимира Владимирова для аграриев, которые занимаются садоводством, предусмотрена компенсация части затрат на закладку и уходные работы.