© Фото пресс-службы губернатора СК

Участниками федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения, рассчитанной на 2021-2025 годы, станут 52 медицинские организации Ставрополья. Общее финансирование составит свыше 12,3 миллиарда рублей, из которых около 90 процентов – это федеральные средства. В 2021-м на реализацию мероприятий направят около 2 миллиардов рублей.

«Программа даёт нам возможность, которая была недоступна десятилетиями – комплексно улучшить первичное здравоохранение в крае и вывести его на качественно новый уровень. Эффективность этой работы определяет самочувствие людей и их здоровье. Прошу подойти к выполнению всех задач основательно», – заявил губернатор Владимир Владимиров на рабочем совещании правительства края сегодня, 17 ноября.

Планируется, что за период действия программы в регионе построят четыре поликлиники и капитально отремонтируют 373 объекта. Кроме того, предполагается заменить 62 устаревших фельдшерско-акушерских пункта и врачебные амбулатории на современные модульные конструкции. Для районных больниц закупят 2112 единиц оборудования и 661 спецавтомобиль. Также будут увеличивать количество врачей за счёт специалистов, окончивших целевое обучение – за эти годы к работе привлекут 970 врачей и 563 средних медработника.

Глава края поручил в ближайшие недели представить план работы на следующий год. Он подчеркнул, что объекты должны быть готовы к 1 сентября.

«Ориентируйтесь на эту дату. Мне нужны чёткие планы по каждому объекту, начиная с сегодняшнего дня. Готовить необходимую документацию, начинать поиск подрядчиков нужно уже сейчас», – сказал Владимир Владимиров.